Дмитрий Савельев считает, что международные стажировки должны дополняться мерами господдержки молодёжи

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Завершила работу Всероссийская мастерская по научной коммуникации для молодых учёных, участники которой обсудили систему обмена опытом и технологиями. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что участие в совместных исследовательских проектах и международные стажировки должны дополняться мерами господдержки молодёжи, способной вывести науку России на передовые позиции. 

«Недавно участники одной из популярных телевикторин не смогли ответить, в каком научном направлении работали академики Сахаров и Флёров. Подобное незнание поразительно, ведь ещё полвека назад имена известных учёных были на слуху у каждого, — комментирует Дмитрий Савельев». Следует признать: хотя Россия остаётся одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, за последнее десятилетие в стране наблюдалось недостаточное восполнение научных кадров, а количество учёных ежегодно сокращается на несколько тысяч. И это сегодня, когда перед Россией стоят задачи по прорыву в таких сферах как цифровая трансформация или энергетический переход, а науке жизненно необходимы молодые учёные со свежими и современными взглядами.

В последние годы активно идёт развитие талантливой молодёжи со школьной скамьи: в рамках нацпроекта «Наука и университеты» при вузах создана сеть специализированных учебных научных центров для школьников, открыто множество детских технопарков «Кванториум», но это – долгосрочные проекты, которые рассчитаны на перспективу. В то же время в России средний возраст научных работников составляет 46 лет, а 30-50% молодых учёных уже в начале карьеры покидают науку ради деятельности в более доходных сферах экономики, и нам очень важно сохранить этот научный потенциал.

Чтобы молодёжь в аспирантуре могла заниматься наукой, государству необходимо увеличивать объёмы грантовой поддержки, поднимать стипендию аспирантов до среднегодовой заработной платы, а также помогать молодым учёным в решении проблем с жильём. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в производство внедряется только одна из пяти научных разработок, поэтому следует расширять налоговые льготы для предприятий, имеющих свои научные подразделения и ведущих эффективную внедренческую деятельность. Кроме того, в Центральном федеральном округе на сегодня трудится половина научных кадров России, эту диспропорцию следует выравнивать за счёт развития научных центров в Сибири и на Дальнем Востоке».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *