Валерий Раков: «Быть казаком – это состояние души»

Валерий Раков в синем

Валерий Раков в синем

Наш земляк Валерий Александрович Раков, ветеран Новосибирского командного речного училища имени Семёна Ивановича Дежнёва, является одним из тех, кто в трудные для страны 90-е годы стоял у истоков возрождения казачества в Сибири. Сегодня он отмечает 70-летний юбилей.

Потомственный казак

Валерий Раков
Валерий Раков

«Мой прапрадед служил в Амурской Уссурийской казачьей флотилии, после ухода со службы организовал свою судоходную компанию, которая состояла из нескольких пароходов, продолжая работать на реках Амур и Уссури, — рассказал он свою родословную. – Его сын стал красным командиром и погиб в первые дни Великой Отечественной войны. Мой отец, сын того самого красного командира, Александр Владимирович Раков окончил высшее военно-морское училище имени Макарова во Владивостоке. Служил в Краснознамённой Амурской флотилии».

Яблоко от яблони

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Вот и Валерий продолжил династию Раковых — связал свою жизнь с флотом, и тоже с речным. Хотя мог бы стать настоящим моряком-подводником, ведь служил на подводной лодке во Владивостоке. Совершил несколько дальних автономных походов, в том числе, в Африку. Впечатления от них остались на всю жизнь. Но это было несколькими годами позже. А до этого с Дальнего Востока он переехал в Новосибирск, где окончил Новосибирское речное училище. Отсюда его и призвали на флот.

Возвратившись со службы, поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта.

Будучи студентом, каждый год ездил на практику в родные края, а после окончания вуза и вовсе переехал в Хабаровск. Женился, три года работал в речном порту, но судьба снова вернула его в Новосибирск. Здесь устроился в Западно-Сибирское речное пароходство. Дослужился от простого диспетчера до начальника отдела кадров организации. В 1989 году его направили в речное училище в качестве заместителя начальника по воспитательной работе. Затем в течение нескольких лет он возглавлял это учебное заведение.

Возрождение казачества

«Девяностые годы были смутными для страны, — вспоминает Валерий Александрович. – Ощущая высокую ответственность за судьбу Отечества, потомственные казаки организовали землячество сибирских казаков имени Ермака Тимофеевича. Сначала меня избрали городским атаманом, позже я возглавил Союз казаков Новосибирской области, в который вошли казачьи станицы и хутора – Бердск, Искитим, Тогучин, Буготак, Черепаново и другие. Движение было серьёзным, мы принимали участие в решении многих жизненно важных проблем, которые волновали народ. Стали активно заниматься боевой подготовкой. Изучали историю страны, казачества, активно сотрудничали с церковью. В Союзе всегда царил дух творчества. Мы даже выпустили энциклопедию казачества, различные книги, в том числе, художественные, документальные.

Валерий РаковВалерий Раков

В летний период проводили полевые сборы, устраивали шлюпочные походы, даже совершили один тысячекилометровый конный поход по местам боевой славы Ермака Тимофеевича. Наладили тесные связи с 41-ой общевойсковой Краснознамённой армией, входящей в состав Центрального военного округа. Создали казачий взвод, куда и сегодня приходят на службу ребята из семей потомственных казаков». Валерий Александрович рассказал, что много лет назад в составе Союза казаков Новосибирской области был организован фольклорный этнографический казачий коллектив «Майдан». Его популярность уже давно перешагнула границу области. На недавнем Всероссийском конкурсе казачьих фольклорных коллективов он стал победителем из 260 коллектив России и в ближайшее время примет участие в большом концерте, который состоится в Кремлёвском дворце съездов.

Растут сильные духом молодые казаки

Даже уйдя на заслуженный отдых, Валерий Александрович продолжает работать преподавателем спецдисциплин в родном Новосибирском командном речном училище имени Семёна Ивановича Дежнёва. «Обучаю ребят по таким специальностям, как подготовка рулевого, борьба за живучесть судна, такелажное дело, управление шлюпкой и другим. – В группах есть юноши из семей потомственных казаков, они очень дисциплинированные, ответственные, хорошо учатся».

Валерий Раков

По словам Валерия Александровича, ребята интересуются историей казачества, российского государства, именами первооткрывателей русских земель.

«Жизнь учащихся очень насыщенная и интересная, — делится Валерий Александрович. — Мы любим ходить в шлюпочные походы, на вёслах, под парусом. Эти походы мы совершаем на Обском водохранилище. Там же ребята занимаются конным спортом, боевой и физической подготовкой. Словом, растут сильные духом, крепкие телом достойные граждане страны. Вместе с ними я чувствую себя по-прежнему молодым».

Продолжая тему казачества, Валерий Александрович отметил, что казак – это не национальность, а состояние души. Казак – человек, верный своему роду, Отечеству, с сильно развитым чувством ответственности за свою семью, за судьбу родного дома. «Казак – это человек, который всегда готов в назначенный час выступить с оружием на защиту своей Родины, – убеждённо заявил он. – Поэтому постоянно совершенствует боевую подготовку, участвует в военных сборах, занимается созидательным трудом».

ЧС-ИНФО сердечно поздравляет Валерия Александровича с днём рождения и желает ему дальнейших успехов в подготовке нового поколения специалистов речного флота Сибири.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *