Есть вопрос: сколько привитых умирает от коронавируса?

пенсионер, вакцинация

Фото: пресс-служба правительства НСО

Доктор биологических наук Петр Чумаков сравнил статистику смертей  от коронавируса среди привитых в России и Великобритании. 

Согласно исследованиям британских ученых, уровень смертности среди непривитых жителей Великобритании составляет почти 850 человек на 100 тысяч населения, а среди привитых — только 26. Согласно этим данным вакцина снижает риск летального исхода в 32 раза. Отметим, что в Британии преимущественно используется препарат AstraZeneca, который структурно похож на «Спутник V».

«Приведенная статистика очень похожа на ту, что есть по «Спутнику V», — сообщил Петр Чумаков «Народным Новостям». — Правда, там есть и разбивка по возрастам. Это необходимо учитывать. Например, для пожилых людей значение вакцинации ниже. Если у молодых людей действительно вероятность заболевания снижается в 20–30 раз, то для пожилых — в пять–десять раз. Иммунная система пожилых — слабее, поэтому они больше подвержены заболеваниям в легкой форме (не смертельной, как это могло бы быть без прививки), тем не менее. Прививка — не абсолютная гарантия, но очень сильно снижает вероятность заболевания и его тяжелой формы».

При этом биолог добавил, что плюсы вакцины не должны успокаивать привитых граждан: даже не болеющие привитые люди могут являться источником распространения вируса. Облегчение наступит только тогда, когда мы получим коллективный иммунитет, а для этого должно провакцинироваться 80 процентов населения. Иначе постоянно будут возникать новые варианты вируса.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *