С 8 ноября вводятся новые СOVID-сертификаты по всей России

Фото: minzdrav.49gov.ru

Для снижения фактов мошенничества в России принято решение ввести единый формат сертификатов о прививках от COVID-19. Что делать у кого документы старого образца?

Делать ничего не надо. Выданные до 8 ноября 2021 года сертификаты о прививках от COVID-19 будут переоформляться автоматически на портале госуслуг до 1 марта 2022 года.

В документе будут указаны: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС того, кто поставил любой вид вакцины. А также информация о месте и дате прививки, название самой вакцины, сведения о ревакцинации, медицинских противопоказаниях и перенесенном коронавирусе, если вы им переболели.

Документ появляется на портале в электронном виде на русском и английском языках не позднее чем через три дня после введения второго компонента или выздоровления. Если документ нужен в бумажном варианте, то его можно получить через МФЦ.

Предполагается, что новый единый формат минимизирует мошенничество в сфере подделок сертификатов.

Напомним, что ЧС-ИНФО писал и о других ноябрьских нововведений, в частности об изменении условий выплаты кредитов из‑за COVID-19. Если из-за болезни у заемщика нет возможности платить по договору, то надо до 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий COVID-19 у заемщика или живущих с ним членов семьи. Причем сделать это могут даже те граждане, кто уже воспользовался реструктуризацией долга. Важный момент: штрафы и пени начисляться не будут.

На такие же меры поддержки могут рассчитывать предприниматели и самозанятые россияне.

Подробнее обо всех изменениях в законодательстве с ноября 2021 года читайте здесь.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *