Дмитрий Савельев убеждён, что мобильность трудовых ресурсов связана с созданием рабочих мест в регионах

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

В рамках модернизации государственной службы занятности населения соискатели и работодатели смогут более эффективно находить друг друга при помощи использования современных технологий порталом «Работа в России». Депутат Госдумы Дмитрий Савельев убеждён, что мобильность трудовых ресурсов будет напрямую связана с созданием в регионах новых рабочих мест и социальной инфраструктуры.

— Служба занятости населения была создана в России 30 лет назад и за эти годы она показала, что способна эффективно противостоять безработицебезработице,  — комментирует Дмитрий Савельев. — Но время требует новых подходов на рынке труда, поэтому два года назад в 16 регионах России стартовала поэтапная модернизация служб занятости. К концу 2021 года в стране будут функционировать сто центров занятости нового формата, где все инструменты ориентированы на трудоустройство: от индивидуального подхода консультантов к каждому из работодателей и соискателей – до предоставления многих услуг в цифровом формате. С помощью платформы «Работа в России» можно будет пройти онлайн-тестирование, по шаблону создать резюме и карту компетенций, а затем отправить анкету потенциальному работодателю. Естественно, что функционал портала должен непрерывно дорабатываться для максимального облегчения работы пользователей с ним: в частности, следовало бы создать фильтр, отсеивающий недобросовестных работодателей и заведомо мошеннические предложения, а также предусмотреть возможность пополнения банка вакансий за счёт аналогичных интернет-ресурсов. Однако надо отметить, что внедрение цифровых технологий в процесс поиска работы обеспечит более эффективный обмен информацией, влияя на снижение уровня безработицы. В сентябре данный показатель практически вернулся к допандемийному уровню и продемонстрировал исторический минимум в 4,3% безработных. Россия выгодно отличается от большинства развитых стран устойчиво высоким уровнем занятости, который быстро восстанавливается после различных шоков, но мобильность рабочей силы оставляет желать лучшего: по данным Росстата, в 2020 году межрегиональная трудовая миграция составила 2,8 млн человек, и только 16% россиян готовы переехать на другое место проживания в поисках работы. Надо, чтобы дефицит трудовых ресурсов не тормозил, а подталкивал экономику к развитию, а для этого необходимо создавать в регионах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, высокий производственный потенциал, чтобы новые рабочие места с достойной оплатой и хорошими условиями труда могли привлекать квалифицированные кадры. Естественно, что этот процесс должен быть неотъемлем от развития социальной инфраструктуры, чтобы увеличивать привлекательность той или иной территории, а работники могли бы переезжать на новое место целыми семьями.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *