Хлеб там родится, где кто в поле трудится

Новосибирская область — одна из самых богатых на сельскохозяйственные угодья территорий Сибири. Здесь аграрии занимаются растениеводством, животноводством и маслоделием. Один из динамично развивающихся агрорайонов региона — Чановский. Здесь сельское хозяйство привлекает новые инвестиции, что позволяет отрасли расти и развиваться.

Глава района Виктор Губер рассказал газете «ЧС» о том, как в его муниципальном образовании прошёл непростой сельскохозяйственный сезон 2021 года, с какими трудностями пришлось столкнуться земледельцам и что их ждёт впереди.

— Виктор Иванович, расскажите, как в вашем районе прошёл 2021 год.

— Несмотря на непредсказуемые погодные условия, труженики села с минимальными потерями собрали урожай с хорошими показателями и первыми в области закончили уборочную страду. Валовой сбор зерновых в бункерном весе составил более 45 тысяч тонн при средней урожайности 17,3 ц/га. Более 17 тысяч тонн внесли в районную копилку крестьянские (фермерские) хозяйства. Но это пока предварительные итоги. Весь посевной клин этого года составил более 44 тысяч гектаров. В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур наибольшую долю занимает яровая пшеница — 76 %, овес — 12,7%, ячмень — 5,3%, горох — 2,8% и озимые — 3,2%. Также в этом году выросла доля льна-кудряша, им засеяли 3,2 тысячи гектаров. Уродились и кормовые культуры — заготовили 22 тысячи тонн силоса из кукурузы.

— Вы упомянули непредсказуемые погодные условия, как это отразилось на отрасли?

— Не даром территория нашего района относится к зоне рискованного земледелия. В июне и в августе выпала двойная норма осадков. Все это отразилось на темпах заготовки кормов, но, тем не менее, плановые показатели были выполнены. Дожди во время уборочной кампании также внесли свои коррективы.

— И как же вы справились с этой проблемой?

— Ряд хозяйств района уже несколько лет применяет раздельный способ уборки урожая — это увеличивает производительность и сокращает время уборки. Из-за отсутствия хорошей погоды многие убирали зерно с влажностью (это самый важный показатель) более 22%. Были запущены все имеющиеся зерносушилки, бесперебойно работал Чановский элеватор. В результате зерно было доведено до нужной влажности. Уборка зерновых была завершена 12 октября, технических культур — 22 октября.

— Можно ли назвать этот год успешным для района?

— Безусловно. С приходом инвестора район ввёл в оборот более 20 тысяч гектаров пашни, которая будет использоваться в следующем году. В этом году аграрии района пополнили парк новой техникой — 107 единиц, на сумму более 440 млн рублей, в том числе 20 тракторов, 10 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, культиваторы и другое оборудование (в 2020 году приобретено 38 единиц техники и оборудования на сумму 64 млн рублей). Был построен сушильный комплекс. Проведена работа по внесению минеральных удобрений — более 1400 тонн в физическом весе на площади 9800 га.
— У вас в районе немало передовиков сельского хозяйства, расскажите о них.

— Хороших результатов добились ООО «Чанызернопродукт», руководитель — Первых Сергей Викторович, 24,7 ц/га с площади 4050 га; ООО «Тармакуль», руководитель — Товмасян Рубик Гургенович, 24,4 ц/га с площади 2200 га; ООО «Красносельское», руководитель Игумнов Руслан Владимирович, 21,4 ц/га с площади 1400 га. Крестьянско-фермерские хозяйства: ИП глава К(Ф)Х Придорогин Вячеслав Вячеславович, 32,6 ц/га с площади 2850 га; КХ Прощалыгин Анатолий Михайлович, 25,0 ц/га с площади 500 га.

— А как реализуются выращенные культуры?

— Наш район является животноводческим, поголовье фуражных коров составляет 4385 голов, поэтому большая доля выращенного зерна используется на фураж. Зерновые культуры реализуются населению и на элеваторы.

— Какие планы у аграриев сейчас?

— Приближается зимне-стойловый период. Это серьезный экзамен для животноводов района. Земледельцы готовятся к нему. Кроме того, им предстоит подготовить к продаже зерно и семенной материал к весенней посевной кампании, а также позаботиться о сельскохозяйственной технике, приобретении средств химизации — к яровому севу 2022 года. Это не менее важная и ответственная работа, от которой зависит будущий урожай.

 

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса!
Сердечно поздравляю вас с окончанием ещё одного сельскохозяйственного года, благодарю за вашу усердную работу, за преданность родной земле и большой вклад в развитие нашего района!
Примите в свой адрес слова признательности и благодарности за ваш тяжёлый, но такой необходимый, созидательный труд, по праву заслуживающий особого признания и уважения. От всей души желаю вам здоровья, благополучия и процветания, неиссякаемой силы духа, новых успехов, хорошей погоды и обильных урожаев!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *