Олег Бугаков: результат получился впечатляющим

Многопрофильное предприятие ЗАО племзавод «Ирмень» постоянно совершенствует способы производства экологически чистых продуктов — зерна, молока, мяса и овощей.

Нынешний полевой сезон, по словам руководителя предприятия Олега Бугакова, был непростым. Но, несмотря на трудности, он считает, что «результат получился впечатляющим».

Сегодня специалисты хозяйства подводят итоги уборочной страды, анализируют успехи и недочёты, чтобы в будущем году развивать эффективные технологии, устраняя допущенные промахи. «Уборка для крестьянина никогда лёгкой не была, — говорит Олег Юрьевич. — Но благодаря добросовестной и ударной работе всего коллектива предприятие с поставленной задачей успешно справилось. А задача была — удержать урожайность на уровне прошлого года, и мы её удержали». Валовой сбор зерновых и зернобобовых превысил 71 тысячу тонн. В минувшем году он был скромнее — 62 тысячи тонн.

Председатель «Ирмени» рассказал, что предприятие параллельно с производством основных видов продукции — зерна, молока и мяса, — занимается также выращиванием овощей. В частности, моркови и свёклы. Под эти культуры было отведено 30 и 10 гектаров соответственно. «Приоритет был отдан моркови, поскольку она идёт ещё и на корм животным, выделив под неё дополнительные площади, — уточнил Олег Юрьевич. — Собрали в среднем по 45 тонн с гектара. Всего собрали 1350 тонн моркови. Порадовала также и свёкла — собрали в целом 848 тонн, то есть по 84,8 тонны с гектара».

Для хранения нового урожая предприятие построило вместительное овощехранилище с отделениями для мойки и фасовки овощей. Часть моркови и свёклы ирменцы уже реализовали, оставшуюся продают оптом через торговые сети. Олег Юрьевич уверяет, что хватит и на зиму. Запасы помогут смягчить нехватку моркови и свёклы, если вдруг, как нынешней весной, на рынке возникнет дефицит этой продукции.
«То есть «Ирмень» сегодня вносит свою небольшую лепту в обеспечение области овощами, — не без удовлетворения отметил глава хозяйства. — В следующем году планируем заняться также и выращиванием картофеля».

ЗАО племзавод «Ирмень» продолжает развивать молочное животноводство. Сегодня дойное стадо хозяйства насчитывает 3760 голов коров. И постоянно численность животных увеличивается. «Думаю, что в 2022 году мы доведём наше поголовье до четырёх тысяч. Уверен, что эту задачу обязательно выполним», — заявил председатель племзавода «Ирмень».

Животноводы стремятся удержать результат минувшего года, когда от одной коровы было получено по 12 277 килограммов молока. Такого же показателя они намерены достичь и в этом году. «Да, мы, конечно, вопреки всем сложностям в экономике области, государства, развиваемся, строим новые животноводческие помещения, внедряем цифровые технологии в полеводстве, — рассуждает Олег Юрьевич. — Хозяйство применяет для проведения полевых работ, в том числе ярового сева, современную технику, оснащённую цифровыми системами точного земледелия. Будем и дальше находить возможности для совершенствования технологии, улучшения доильных залов, комплектования их современным оборудованием».

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *