Проживание и питание детей в Новосибирском СУНЦ смогут оплачивать из бюджета

Фото: ГД РФ

Законопроект о поддержке детей специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) принят в первом чтении.

Если законопроект будет принят, то оплачивать содержание одарённых детей, обучающихся в специальных центрах при вузах, будут за счёт государства. Сейчас ситуация иная.

— Действующим законодательством предусмотрена возможность создания специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) при вузах, но не определён механизм обеспечения его обучающихся. Как поясняет Правительство РФ, расходы на питание и проживание обучающихся в таких центрах составляют от 30 до 60 процентов общего объёма финансирования деятельности, — пояснили в Госдуме РФ.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается определить понятие специализированного учебно-научного центра. Под ним будет пониматься «специализированное структурное подразделение федеральной государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющего образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования, в котором созданы условия для проживания обучающихся в интернате».

— После принятия закона, питание и проживание одарённых детей в школах-интернатах при вузах будет оплачиваться за счёт бюджета, — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин. — Это актуально для учащихся из малообеспеченных семей, особенно из отдаленных районов. Их родителям не по карману стоимость питания и проживания, которая может достигать 100 тысяч рублей в год.

Володин отметил, что из-за дороговизны таких вузовских интернатов для одарённых школьников, поступление в них иногородних детей сократилось на четверть. Сейчас в России действуют, помимо СУНЦ при Новосибирском государственном университете, ещё девять подобных учреждений.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *