Работа на земле — благодатное дело

Октябрь для аграриев — месяц, который традиционно проходит под эгидой празднования Дня урожая, знаменующего окончание сезона. Земледельцы подводят итоги и анализируют результаты уборочной кампании. Одним из таких овощеводческих хозяйств в Новосибирской области, где полностью справились с уборкой сельскохозяйственных растений, является ООО «ОПХ «Дары Ордынска».

Осенние деньки для работников предприятия в Ордынском районе проходят всегда на земле. Ежедневно люди и техника выходят в поля — урожай созрел. Директор овощеводческого хозяйства Шакир Ибадет оглы Сулейманов со всей ответственностью руководителя отслеживает и анализирует закончившийся сезон.

— Уборочный период был у нас очень непростой в этом году, с таким мы столкнулись впервые, — рассказывает Шакир Ибадетович. — Главная проблема была в том, что лето оказалось засушливым, почти без осадков, а с конца августа, когда вегетативный период у растений закончился, начались проливные дожди… Погодные условия, конечно, нас подвели. Поэтому уборку мы закончили только к концу октября.
Но, несмотря на все сложности и сюрпризы погоды, на качестве урожая это никак не отразилось. Особенно овощеводов из Ордынского района порадовал урожай морковки и гречихи, да и остальные культуры уродились на славу. По словам Шакира Ибадетовича, во время уборочной кампании в «Дарах Ордынска» собрали 70 тонн моркови с гектара, столько же капусты, картофеля — 20 тонн с гектара, свёклы — около 300 центнеров с гектара.

Сезон для сельских предприятий завершён, но работа на этом не останавливается. В настоящее время «Дары Ордынска» уже начали планировать следующий год. На полях хозяйства уже несколько лет выращивают несколько сортов картофеля, а в прошлом сезоне впервые попробовали вырастить так называемые «чипсовые» клубни. Эксперимент завершился успешно, и сейчас земельный участок под посадку такого картофеля в хозяйстве планируют расширить.

— В этом году мы отвели 100 гектаров под чипсовый картофель, при этом пришлось сократить площади под картофель плодовый, — рассказывает Шакир Ибадет оглы Сулейманов. — Поэтому сейчас мы хотим взять дополнительный участок земли, чтобы не жертвовать ни одним из видов клубненосных растений. Тем более что вопрос по поводу ещё одного участка для нашего предприятия мы уже обсудили с департаментом сельского хозяйства. Таким образом, у нас будет отведено 500 гектаров земли под весь картофель, а остальные культуры оставим как есть.

Самый ценный ресурс в работе на земле — это, конечно, люди. И сегодня на предприятии с кадрами всё налажено: до недавнего времени «Дары Ордынска» нуждались в агрономе, однако совсем недавно в коллектив пришёл молодой специалист — магистрант Новосибирского государственного аграрного университета. В хозяйстве он отработал только первый месяц, но, по словам Шакира Ибадетовича, новый агроном уже включился в работу и справляется с ней хорошо.

— Высокая потребность в людях у нас появилась во время уборки урожая, в конце сезона мы всегда привлекаем дополнительные кадры, потому что урожая много созревает, — говорит руководитель предприятия, — из-за коронавирусных ограничений и непогоды людей на уборку не хватало, но мы, тем не менее, справились, и сейчас весь урожай собран, что-то мы уже даже отгрузили на Дальник Восток, в Якутию и даже Арктику.

 

Поздравляю всех,
кто трудится в сфере сельского хозяйства, вне зависимости от занимаемой должности и обязанностей,
с окончанием очень непростого уборочного периода. Желаю, чтобы сейчас каждый смог реализовать свой товар по достойной цене,
удачи в следующем сезоне, оптимистического настроения, перспектив и развития на 2022 год.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *