С 15 ноября в Кузбассе ходить в кафе и салоны красоты можно только с QR-кодом

qr код

Фото: pixabay.com

В Кемеровской области с 15 ноября посещать закрытые общественные помещения, культурно-досуговые и иные мероприятий можно будет только при наличии QR-кода о вакцинации.

Предъявить на входе можно будет также справку о перенесенном COVID-19, либо показать медотвод. Также право на проход дадут свежие ПЦР-тесты, сообщает предсс-служба регионального Правителбства.

Власти региона отметили, что после праздников обращений в поликлиники стало больше, возросло количество вызовов скорой и госпитализации в стационар. За сутки количество свободных коек сократилось на 90. На данный момент развернуто 4000 коек, а занято 3215.

С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки с 15 ноября посещать организации культуры, спорта, общественного питания и торговли, имеющие развлекательно-досуговую инфраструктуру и другие учреждения, на базе которых проходят такие мероприятия, салоны красоты, СПА, парикмахерские, массажные салоны, солярии, бани, сауны, гостиницы, туристические базы и другие объекты возможно при предъявлении:

— действующего QR-кода, подтверждающего прохождение курса вакцинации от COVID-19 или факт перенесения указанного заболевания;

— сертификата о прививке для отдельной категории граждан;

— справки (медицинского заключения) о медотводе от вакцинации;

— отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов.

Также для проверки кода/документа необходим документ, удостоверяющий личность гражданина.

Новые ограничительные меры не касаются граждан младше 18 лет.

Заведующий отделением клинической кардиологии, доктор медицинских наук Василий Кашталап рассказал о постковидном синдроме, который возникает у многих переболевших коронавирусом. Он отметил, что взрывной рост смертности от болезней системы кровообращения обусловлен не только острыми формами коронавирусной инфекции, но и ее последствиями. Это получило официальное название «постковидный синдром». Чаще всего от него страдает сердечно-сосудистая система.

В группе риска развития постковидного синдрома находятся пациенты старше 60 лет, те, кто перенес инфекцию в тяжелой форме и кому потребовалась искусственная вентиляция легких, а также люди с хроническими заболеваниями.

Кашталап отмечает, что все, кто перенес коронавирус, особенно в тяжелой форме, обязательно должны пройти углубленную диспансеризацию. Она проводится бесплатно и включает рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, УЗИ сердца, оценку функции легких и пульсоксиметрию. Это позволит определить индивидуальный курс реабилитации и предотвратить летальный исход.

В Кузбассе сейчас действует 178 пунктов вакцинации. Записаться на прививку можно в личном кабинете на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру телефона 122.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *