Когда отменят ковид-ограничения в Новосибирской области

Коронавирус, статистика, за сутки скончалось 8 человек в НСО

Фото: pixabay.com

В регионе продолжают ужесточать правила поведения при режиме повышенной опасности. Но власти уже начинают отвечать на вопросы о том, когда же всё это закончится.

Министру промышленности и торговли Новосибирской области Андрею Гончарову пришлось отвечать на непростой вопрос в ходе, казалось бы, стандартной пресс-конференции на тему ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Его спросили, готовы ли власти к отмене ограничений при улучшении ситуации с ковидной пандемией?

Ответ министра был однозначным: в регионе будут смягчать и отменять все особые распоряжения, связанные с эпидемией, как только заболевших и умирающих от COVID-19 станет меньше. Естественно, при этом решения будут принимать в зависимости от рекомендаций санитарных врачей. Увы, пока говорить о том, что ограничения начнут снимать в ближайшее время, рано. Количество заболевших увеличивается день ото дня. Растёт и смертность. По последним официальным данным оперативного штаба в Новосибирской области зарегистрировано 74 тысячи 761 случай коронавируса. Новых заражённых за сутки на 10 ноября — 405. За сутки в региональных больницах скончались шестнадцать пациентов. А всего в регионе от коронавируса, с начала ведения официальной статистики, умерли 3 тысячи 516 человек.

И нет ничего удивительного в том, что список работников, подлежащих обязательной вакцинации, в регионе в очередной раз расширили. Теперь он включает сотрудников гостиниц и курьеров.

— Документ вносит изменение в ранее принятое постановление главного санитарного врача Новосибирской области «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям» от 12 октября 2021 года, — проинформировали в правительстве НСО. — В постановлении обозначены дополнительные профессиональные категории, на которые распространяется принцип обязательной иммунизации от COVID-19. К ним относятся граждане, осуществляющие деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы, общежития, хостелы) и доставку населению продовольственных, непродовольственных товаров, продукции общественного питания.

Срок прививки первым компонент вакцины для доставщиков еды и товаров, а также специалистов гостиничного бизнеса установили, можно сказать, щадящий — до 17 декабря 2021 года. Полностью вакцинироваться они должны к 17 января следующего года. Если этого не произойдет, то работодатель должен будет отстранить их от работы или перевести на дистанционку.

Напомню, что с 12 октября в Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию практически для всех, кто по работе вынужден общаться с большим количеством людей. Такие требования распространяются на работников магазинов, салонов красоты, фитнеса, бытовых услуг, общепита, клиентских подразделений финансовых организаций, почты, МФЦ, транспорта, соцзащиты и ЖКХ. Обязательной вакцинации подлежат и те, кто работает в театрах, кинотеатрах, концертных залах, на спортивных мероприятиях.

При этом никто не отменял ранее установленные ограничительные меры на заполняемость залов в культурных и спортивных учреждениях в 50 процентов. С 30 октября введена система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от ковида. С 12 ноября её распространили на работу ресторанов и кафе. А по заявлению того же министра Гончарова, собираются точно таким же образом ограничить посещения фуд-кортов в торговых центрах потенциальными разносчиками инфекции.

Акцент на масштабную вакцинацию населения области делается уже давно. Но до сих пор к столь жёстким мерам давления на тех, кто не торопится поставить прививку от ковида, ещё не прибегали. Да, обязательной вакцинации нет. Уволить с работы, если вы не хотите этого делать никто не вправе. А вот отстранить от работы на неопределённый срок без сохранения заработной платы по закону вполне могут.

Жители региона все негативные стороны отказа от антиковидной прививки уже начинают чувствовать на себе и это тут же переросло в новую проблему. Выяснилось, что разом обслужить всех желающих вакцинироваться невозможно.

— В связи с жалобами на невозможность записаться на вакцинацию против коронавируса в поликлиники Новосибирска в ближайшие 14 дней, представители министерства здравоохранения Новосибирской области анонимно проверили доступность вакцинации в нескольких поликлиниках областного центра, — сообщили на сайте правительства НСО. – В связи со значительно выросшим количеством обращений по поводу вакцинации против коронавируса, ситуация с доступностью записи в поликлиниках меняется в течение дня. Министерство здравоохранения региона ежедневно отслеживает возможность вакцинации в медицинских организациях региона, в случае необходимости поликлиники увеличивают количество прививочных кабинетов. Так, в поликлинике № 1 открыли отдельный кабинет для вакцинации в порядке живой очереди, куда может обратиться любой житель региона. Также, без предварительной записи, можно вакцинироваться в мобильных пунктах, открытых в торговых центрах. Сегодня возобновил работу пункт вакцинации в ТЦ «Аура». В настоящее время в Новосибирской области работают 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках, 34 мобильных пункта в торговых центрах.

Нерабочая неделя, объявленная по распоряжению Путина, чтобы сбить коронавирусную волну и дать людям время привиться от болезни в спокойной обстановке, пандемийную ситуацию в новосибирской области существенным образом, увы, не изменила.

— За нерабочие дни, с 1 по 7 ноября, привито 65 тысяч 875 человек, из них первым компонентом 52 тысяч 524 человека, вторым компонентом – 13 тысяч 351, говорится в сообщении регионального Минздрава.

Цифры, вроде бы, большие. Но, к сожалению, темпы роста заражения коронавирусной инфекцией в НСО снизились за ту неделю всего лишь на четыре процента: с 19 до 15. Сейчас, по официальной информации властей области, первым компонентом антиковидной вакцины привиты 1 миллион 456 жителей Новосибирской области. Полный курс вакцинации завершили 849 тысяч 747 человек. Увы, этого недостаточно, чтобы можно было говорить о возникновении так называемого коллективного иммунитета к коронавирусу.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *