Уникальная запись о бракосочетании Достоевского хранится в областном архиве Новосибирска

Санкт-Петербург, Тихвинское кладбище, могила Ф.М.Достоевского

Санкт-Петербург, Тихвинское кладбище, могила Ф.М.Достоевского

Сегодня, 11 ноября 2021 года, исполнится 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Фёдора Михайловича Достоевского.  По данным ЮНЕСКО, он является одним из самых читаемых писателей в мире. Согласно Указу Президента страны, весь 2021-й год пройдёт под эгидой празднования этого знакового юбилея.

Не многие знают, что с именем автора романов «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бесы», «Игрок» и многих других великих произведений связана и Новосибирская область. Но каким образом?

За ответом на этот вопрос сайт ЧС-инфо обратился к архивисту I категории отдела предоставления архивной информации «Государственного архива Новосибирской области» Игорю Самарину.

«Новосибирский областной государственный архив – один из крупнейших в стране, — рассказал он. — В его хранилищах числится более 3,5 тысячи фондов, в которых насчитывается свыше 2,3 миллиона единиц хранения, а также 18 уникальных исторических документов. Могу с уверенностью сказать, что до конца узнать все тайны, которые они хранят, видимо, невозможно. Поле для исследования огромное. В архиве имеются документы, датированные 1726 годом. Уже одно это говорит о том, что есть большая вероятность обнаружить здесь немало занимательного и даже сделать открытия».

Игорь Валерьевич поделился, что несколько лет назад ему довелось прикоснуться к некоторым таким документам. Один из них связан с именем великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Однажды, перелистывая метрическую книгу Свято-Одигидриевской церкви города Кузнецка за 1857 год (нынешней Кемеровской области), сохранившейся в архиве, он обнаружили запись о бракосочетании Фёдора Михайловича Достоевского с Марией Дмитриевной Исаевой. (На иллюстрации пункт 17.6). «Не поверил своим глазам!» — передаёт испытанные тогда эмоции Игорь Самарин.

Страницы метрической книги Свято-Одигидиевской церкви (пукт 17.6)
Страницы метрической книги Свято-Одигидриевской церкви (пукт 17.6)

Как известно, 1849 год является переломной датой в жизни Достоевского. 22 декабря его привлекли к суду по «делу Петрашевского». Суд вынес суровый приговор – смертная казнь. Но в последний момент, буквально за шесть минут до казни, приговор заменили на более мягкое наказание – каторжные работы. Это событие оставило неизгладимый след в сердце писателя. Все свои ощущения и переживания впоследствии Достоевский вложил в монолог князя Мышкина из романа «Идиот». Момент предстоящей казни был настолько тяжёлым, что один из приговорённых к ней – писатель Григорьев, не выдержав психологического напряжения, сошёл с ума.

Инсценирование казни на Семёновском плацу
Инсценирование казни на Семёновском плацу

«Так вот, — продолжает Игорь Валерьевич. — Помилованный Достоевский с 1850 по 1854 годы вынужден был отбывать наказание сначала в Тобольске, затем в Омске. Здесь, в Сибири, будущий писатель познакомился с известным казахским путешественником и этнографом Чоканом Валихановым, дружба с которым продлилась много лет. После окончания ссылки его отправили рядовым солдатом в седьмой линейный Сибирский батальон, расквартированный в Семипалатинске».

Дом в Семипалатинске, в котором Достоевский жил в 1857-1859 годах
Дом в Семипалатинске, в котором Достоевский жил в 1857-1859 годах

Во время ссылки Фёдор Михайлович познакомился со своей будущей женой – Марией Дмитриевной Исаевой, которая в то время была замужем за чиновником по особым поручениям Исаевым, страдавшим алкогольной зависимостью.

Достоевский и Чокан Валиханов, 1858 год

«Между Достоевским и Исаевой начался роман, — повествует далее Игорь Самарин. — Фёдор Михайлович был по-настоящему без ума от неё. Однако вскоре мужа Марии Дмитриевны направили на новое место службы в Кузнецк, где спустя несколько месяцев он скончался. Узнав об этом из письма Марии Дмитриевны, Достоевский впал в отчаяние от мысли, что не может помочь любимой в трудные минуты её жизни. И тогда он решился на отчаянный поступок. Получив служебную командировку в Барнаул, он тайно уехал оттуда в Кузнецк. Именно там, в Свято-Одигидриевской церкви, состоялось бракосочетание Федора Достоевского и Марии Исаевой. Об этом как раз и свидетельствует метрическая книга, которая хранится в нашем архиве».

В 1859 году Достоевский вместе с женой и приёмным сыном Павлом покинули место его службы – город Семипалатинск, и перебирались в Петербург. «К сожалению, брак Достоевского и Исаевой оказался неудачным, спустя некоторое время они разошлись, — уточнил архивист. —  Но большая любовь Достоевского к Марии Дмитриевне Исаевой осталась на всю его жизнь. И даже когда она заболела чахоткой, неотступно находился рядом с ней. По описаниям биографов Достоевского, Мария Дмитриевна умирала мучительно и трудно. Возможно, её страдания и настроения припомнились Достоевскому, когда он описывал умирающую от чахотки супругу Мармеладова в «Преступлении и наказании» или агонию Ипполита в «Идиоте».

Парадокс заключается ещё и в том, что и сам Фёдор Михайлович Достоевский умер от чахотки в возрасте 60-ти лет».

В заключение Игорь Валерьевич добавил, что запись в метрической книге о бракосочетании Фёдора Достоевского и Марии Исаевой, как и сама книга, является уникальной, поскольку занесена в реестр редких архивных документов, утверждённых на заседании коллегии управления государственной архивной службы Новосибирской области.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *