Новосибирская область: деньги собирают, а капремонта нет. Почему?

ремонт

Депутаты Заксобрания выяснили, что отставание по программе капитального ремонта многоквартирных домов носит в регионе системный характер.

С начала года региональным оператором Новосибирской области было объявлено 697 закупок по отбору подрядных организаций, которые должны заняться капитальным ремонтом многоквартирных домов. Увы, свыше половины закупок не состоялись.

— Основная причина заключается в неконтролируемом росте цен на строительные материалы, – объяснил на заседании комитета Законодательного Собрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Дмитрий Кулешов. – Закупки становятся невыгодными, и подрядные организации игнорировали их.

В регионе уже не первый год пытаются справиться с этой проблемой. Чтобы поддержать подрядчиков была добавлена возможность авансирования работ в течение десяти дней, введены процедуры промежуточных платежей, применяется упрощенная система налогообложения. Но ситуация, по большому счёту, не меняется. За девять месяцев 2021 года с собственников жилья собрали на капремонт 1,3 миллиарда рублей. В сообщении Заксобрания НСО, со ссылкой на регоператора, сообщают:

— Остатки средств на счетах регионального оператора на 1 октября текущего года составляет 575 миллионов рублей, которые будут направлены на финансирование по капитальному ремонту объектов 2021-2022 годов.

По данным Дмитрия Кулешова, в 2021 году планировали провести капитальный ремонт 398 многоквартирных домов, собственники которых перечисляют свои деньги на счёт регионального оператора. В 327 домах работы выполнить удалось. Но, с учётом выполнения капитального ремонта в домах, от собственников квартир в которых средства аккумулируются на специальных счетах, было запланировано отремонтировать 559 многоквартирных зданий.

В ходе обсуждения проблем с капремонтом многоквартирников заместитель председателя комитета Вадим Агеенко подчеркнул, что расценки на проведение этих работ утверждали около трёх лет назад:

— Средняя пятиэтажка, хрущёвка — у вас до сих пор ремонт крыши 1 миллион 100 тысяч рублей, — возмутился Агеенко. — Какой подрядчик зайдет за такие деньги? – задал он риторический вопрос.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка заверил, что корректировка будет проведена. Дмитрий Кулешов добавил, что внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации № 615, которые предусматривают увеличение стоимости материалов. Это позволяет «нагнать стоимость проведенных работ», уверен руководитель модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *