Китай  запретил импорт продуктов из России из-за коронавируса

К ввозу в КНР запрещены все продукты питания. Исключение сделали лишь для зерна из России.

Ссылаясь на возможность распространения коронавирусной инфекции, Китай прекратил ввоз продовольствия из Российской Федерации. Китайский оперативный штаб принял такое решение и закрыл границы для пищевой продукции. Причём, управлениям коммерции, надзора за рынком, здравоохранения, общественной безопасности уже указано наказывать компании, которые будут игнорировать этот запрет.

— С 11 ноября 2021 года запрещается ввоз через железнодорожный пункт пропуска Маньчжурия (самый крупный железнодорожный погранпереход на границе Китая и России) такой продукции, как пиво, минеральная вода, красное вино, растительное масло (в том числе соевое) и прочие пищевые масла, кедровые орехи, маргарин, мука, конфеты, а также палочки для еды (в том числе для мороженого), древесный уголь, листовые древесные материалы и смазочные масла, — информирует торгпредство РФ в КНР.

Сообщается, что в приграничном городе Хэйхэ обнаружены образцы коронавируса на упаковках товаров, ввезенных из РФ.

Запрет касается всех пунктов пропуска через российско-китайскую границу и всех видов транспорта: как автомобильного, так и железнодорожного. Исключение сделали для ввоза российского зерна.

Действительно, с самого начала пандемии учёные всего мира изучают вероятностью заражения коронавирусной инфекцией через продукты. После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтверждённых случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет». И даже китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на мнение эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщало: проведённые в КНР исследования доказывают, что заражение коронавирусной инфекцией нового типа в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.

Российские учёные с такими выводами зарубежных коллег согласны, но уточняют, что при определённых условиях это всё-таки может произойти.

— ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду, — отмечает заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина. — При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека. Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *