Новые правила Роспотребнадзора: карантин отменяется для вакцинированных

С завтрашнего дня вакцинированным можно не самоизолироваться после контакта с коронавирусным больным.

Роспотребнадзор продлевает действие антиковидных санитарно-эпидемиологических правил. Среди прочего, в них оговорены и важные нюансы, касающиеся требований к вакцинированным от коронавирусной инфекции. Например, те, кто привился, не обязаны уходить на самоизоляцию после контакта с больным человеком.

— Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания, — указано в документе.

Четырнадцатидневный карантин остаётся обязательным для тех, кто общался с заражённым коронавирусом человеком:

— Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, должно находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания, — постановил Роспотребнадзор.

Напомним, что до сих пор многим контактировавшим с коронавирусными больными предписывалось две недели сидеть дома и не ходить ни на работу, ни на улицу. Причём, за соблюдением режима самоизоляции достаточно тщательно следили. Нарушивших карантин даже привлекали к административной ответственности. И на это никак не влиял факт вакцинации от ковида.

Действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики коронавирусной инфекции нового типа продлено до 2024 года. Постановление вступает в силу завтра, 17 ноября.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *