«Маяк» — дом-символ надежды для тех, кто оказался без крыши над головой

Как единственный хостел для бездомных в Новосибирске помогает оказавшимся на улице людям найти пристанище, получить социальную и психологическую поддержку и наладить свою жизнь.

В Новосибирске недавно начала работать благотворительная организация с очень символичным названием «Маяк». Здесь помогают бездомным людям, оказавшимся на улице и лишившимся крова. Горячая еда, тёплая постель, чистая одежда, время на переосмысление своей жизни и мероприятия, помогающие социализироваться в обществе – всё это нуждающиеся могут получить в «Маяке».

С чего началась история хостела, с чем сталкиваются бездомные люди на улицах, как возвращаются к нормальной жизни спустя годы скитаний и как можно помочь человеку без определённого места жительства – об этом в большом интервью газете «ЧС» рассказал руководитель благотворительной организации «Маяк» Александр Алексеев.

— Александр, расскажите, с чего началась история благотворительной организации для бездомных «Маяк»?

— В 2014 году я сам остался на улице. Три дня провёл на вокзале в Сургуте, после чего целый месяц прожил в «государственной ночлежке». После этого вышел, устроился на работу, жизнь нормализовалась, а уже через год я сам помогал бездомным людям. До этого момента я до конца не понимал, кто это вообще такие. И несмотря на то, что ранее ни с одним из них я не был знаком, считал, что это сплошь алкоголики, тунеядцы, лентяи. Имел предвзятое отношение. После «государственной ночлежки» я начал с ними знакомиться и узнавать их истории и своё мнение о них в конечном итоге поменял.

— И вы сразу открыли хостел?

— Нет, сначала я организовал акции: мы с волонтёрами бесплатно кормили горячей едой бездомных и нуждающихся. После чего кроме раздачи еды мы начали оказывать и гуманитарную помощь людям, так как начали все больше узнавать, какие у них есть проблемы.

— Для этого наверняка требовалось немало средств. Всё это не так просто. Как вам удалось организовать такие акции?

— У меня как-то удачно всё начало складываться. Один друг «по дешёвке» отдал большие армейские термосы для еды. Через время я познакомился с директором ресторана, который по субботам начал готовить для нас еду бесплатно – это, кстати, была самая вкусная шурпа в Сургуте. Так и пошло дело.

— А как вы оказались в Новосибирске?

— Я родом отсюда, а в Сургуте жил какое-то время, был на заработках. В 2019 году вернулся в родной город и продолжил своё дело уже здесь. В Сургуте правда пришлось завершить проведение акций по обеспечению нуждающихся людей горячим питанием, а здесь начать всё с нуля. Здесь мы нашли хорошее добротное помещение, относительно недорогое по арендной плате, и открыли ночной приют, куда люди могли прийти поспать. В любом состоянии, даже не совсем трезвые. Кто долго живёт на улице, так или иначе начинает выпивать, чтобы притупить чувство безвыходности. А оно у них с каждым днём всё больше и больше нарастает. Сейчас у нас работает полноценный хостел, где единовременно может разместиться до 30 человек.

— В Новосибирске, наверное, вам было уже проще начать оказывать помощь людям, для этого у вас уже был наработан необходимый опыт…

— Три года мы помогали людям там, в Сургуте, освещали проблему бездомности. С 2019 года начали работать в Новосибирске. Но где бы мы ни были, везде рассказываем, что бездомность – это не выбор людей, это сложившиеся обстоятельства жизни, из-за которых они оказались на улице. Им нужна такая же комплексная помощь, как и любому другому человеку: от медицинской до социальной и гуманитарной.

— Расскажите подробней, что это за помощь.

— Каждому бездомному, как и любому другому человеку, необходима комплексная помощь, как я уже говорил выше. Пока он живёт в хостеле и проблема с жильём хотя бы на время решена, параллельно мы стараемся решить другие вопросы, связанные с документами, поиском работы и собственного жилья. У нас работает вещевой склад, где можно получить чистые вещи, средства гигиены и другие бытовые атрибуты. В дневной соцслужбе человек может получить консультацию, где ему подскажут, как восстановить паспорт, полис, ИНН, получить направление в медицинские организации и прочее.

— А на помощь психолога постояльцы могут рассчитывать?

— Скоро у нас появится постоянный психолог, мы на это очень надеемся. До этого у нас были специалисты, оказывающие психологическую помощь, но они работали периодически.

— И это на волонтёрских основах?

— Да. К нам приходят люди понимающие, чем мы занимаемся. Зачастую уже имеющие волонтёрский опыт.

— А что это вообще за люди?

— Такие же, как мы с вами. У кого-то есть полезные знания, опыт, у кого-то — просто душевный порыв помочь. Благодаря таким энтузиастам в основном и существует благотворительность. Также с нами сотрудничают разные организации. Например, волонтёрские, молодежные центры, благотворительно-экологические проекты и даже крупные компании.

— На сколько мне известно, у вас в хостеле проходят творческие мастер-классы. Это так?

— Да, к нам приходит художник, проводит занятия по рисованию. Для постояльцев «хостела» такие уроки – это отличный повод пообщаться со сторонними людьми, научиться новому, почувствовать себя способным сделать что-то красивое своими руками. Это тоже очень важный момент ресоциализации.

— Какие правила существуют для тех, кто хочет стать постояльцем вашего хостела? И существуют ли?

— У нас есть дневная социальная служба, которая работает четыре дня в неделю, в ней мы предоставляем бесплатные социальные консультации людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. При заселении мы смотрим, во-первых, есть ли у нас место в хостеле, чтобы заселить человека, и, во-вторых, чтобы у самого клиента была мотивация принимать активное участие в решении проблем, которые у него возникли. Если есть место в хостеле и мотивация, наш социальный работник вместе с клиентом разрабатывает индивидуальный план сопровождения, в котором мы прописываем, что будем делать мы, а что будет делать клиент.

— А можете ли вы отказать в заселении в хостел?

— Да, мы отказываем тем, кто имеет зависимость – алкогольную, наркотическую. В таком случае, мы отправляем человека на реабилитацию по двенадцатишаговой программе, чтобы он постарался сначала избавиться от зависимости. Или если у человека имеется инвалидность, из-за которой он не может самостоятельно себя обслуживать, мы тоже не можем его принять, но в таком случае направляем его в профильные организации. Без внимания не оставляем.

— Какими важными принципами вы руководствуетесь при работе с представителями такой непростой социальной группы?

—   Во-первых, у нас действует принцип свободы и добровольчества. Мы никого не удерживаем здесь насильно. Если человек хочет уйти – он уходит. Во-вторых, мы придерживаемся политики неосуждения. Мы уважаем осознанный выбор человека, даже если считаем его неправильным, принимаем его проблемы и работаем над их решением. И, конечно, ни в коем случае не осуждаем его предыдущий жизненный опыт, каким бы он ни был.

— Мы поговорили о вашем хостеле, о помощи, которую он оказывает, и даже о волонтёрах успели рассказать. Но не менее важный вопрос касается самих постояльцев вашего хостела: что это за люди и почему они оказываются на улице?

— Важно понимать, что бездомными не становятся по своему желанию. Без крова может остаться и хороший специалист с двумя высшими образованиями, и человек, проработавший всю жизнь… У каждого своя история. Просто в жизни иногда случается так, что наваливаются проблемы, а помочь некому…Тогда уже люди становятся явно бездомными, которые сидят на улице, на паперти, никому не нужные и брошенные.

— А по каким причинам люди приходят к вам чаще всего?

— Пока у нас точной статистики нет, но по данным консультационной организации «Ночлежка» (прим. ред. – старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным в Санкт-Петербурге и Москве), основными причинами бездомности в современной России являются трудовая миграция, семейные проблемы, мошенничество, отсутствие своего жилья – сгорело, пришло в негодность. Причиной может послужить выселение из служебного жилья из-за потери работы. Без жилья часто остаются выпускники интернатов и детских домов, не получившие положенной площади от государства, а также недавно освободившиеся заключённые.

— То есть распространённый стереотип о том, что бездомные – это тунеядцы, страдающие алкогольной зависимостью, не желающие менять свою жизнь, — это заблуждение?

— Конечно, да. Прежде всего стоит объяснить, что бездомные – это социальная группа с высокой степенью закрытости. Значительная часть граждан плохо осведомлена о самих бездомных, об их жизни и причинах, по которым они оказались в непростом положении. От незнания и существующего стереотипного образа бродяги, зачастую жители улиц воспринимаются как опустившиеся люди, аморальные, алкоголезависимые, переносящие инфекционные заболевания. Хотя это далеко не всегда так. Конечно, такие бездомные есть, но их процент невысок.

— Нужно еще сказать, что из-за стереотипных представлений, бездомные стигматизируются обществом. Поэтому их дискриминируют и «выключают» из общественной жизни, что ещё больше делает их уязвимыми. А с какими опасностями на улице чаще всего сталкивается бездомный человек?

— Действительно, из-за социальной стигматизации, предвзятому отношению сами бездомные перестают доверять обществу. В следствии чего ситуация усугубляется ещё больше. Чтобы разрушить стереотипы о бездомных, мы рассказываем личные истории наших постояльцев в социальных сетях.

Что касается уличных опасностей – их очень много. Бездомный человек нередко становится жертвой агрессии – вербального и физического насилия. Причем источником угрозы могут быть подростки, взрослые люди, которые, унижая бездомного, хотят «развлечься» или выплеснуть свою злость. Это становится возможным, потому что агрессор знает, что его преступление останется безнаказанным из-за «особого положения» бездомного человека в обществе. Насилие проявляют и представители правоохранительных органов, и «свои» же на фоне борьбы за ресурсы и так далее.

С учётом российского холодного климата, бездомные сталкиваются с серьёзной проблемой по поиску места для обогрева в осенне-зимний период. У этого есть свои последствия: ожоги и обморожения. Чем дольше человек живёт на улице, тем больше проблем со здоровьем имеет: истощение, инфицированные и гнойные раны, травмы, кожные заболевания…

— Почти всегда бездомные превращаются в людей-невидимок по ещё одной причине: граждане зачастую просто не знают, чем им помочь. Как обычный человек может это сделать?

— Всё зависит от того, в каком состоянии находится бездомный. В случае если ему нужна помощь врача, следует вызвать скорую помощь по номеру 112. Зимой выживать на улице очень сложно – люди получают переохлаждения или травмы из-за холода. Нарушенная координация движений, нечёткая дикция — это не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это как раз следствие переохлаждения.

— А что делать, если медперсонал отказывается от помощи бездомному?

— Медики не имеют права отказать человеку в экстренной помощи вне зависимости от наличия документов, гражданства РФ, наличия алкогольного опьянения — за оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность. Но такое всё же может случиться. Об этом, указав номер машины, фамилию врача, время и место вызова, нужно сообщить по телефону 8 (383) 218-98-03 – по нему принимают претензии по работе скорой помощи, и 8 (383) 238-63-63 – это горячая линия «Министерства здравоохранения Новосибирской области».

— А если жизни человека ничего не угрожает?  

— Если с ним всё в порядке – принести ему еды и горячего чая, рассказать о социальных службах, где его примут, и о нашем реабилитационном центре. Для удобства можно распечатать нашу листовку и носить её с собой на всякий случай (её можно скачать в группе «Маяк» Вконтакте). Если вы встретили бездомного человека в своём подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните его на улицу. Люди ночуют в таких местах не потому, что им нравится спать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Понятно, что такое соседство неприятно, но, когда речь идёт о человеческой жизни, можно более сочувственно взглянуть на ситуацию.

— По статистике в России очень мало организаций, помогающих бездомным, и все они преимущественно негосударственные. При этом правительственные ведомства не слишком обращают на них своё внимание в силу того, что проблема бездомного человека в современном обществе как будто нивелируется. А за счёт чего сейчас существуете вы?

— В настоящее время мы работаем и развиваемся за счёт пожертвований, в следующем году будем писать заявку на грант.

— Волонтёрство, пожертвования… как ещё можно помочь вашему центру?

— Можно передать продукты, бытовую химию, гигиенические средства, одежду прямо в Маяк.

— Какие планы у вас на будущее?

— Доделать ремонт – сейчас мы обустраиваем кухню. Не менее важно укрепить уже существующие проекты – социальные, творческие. Обзавестись социальными работниками, которые смогли бы «вести» клиентов. И запустить ещё несколько новых проектов – открыть творческий класс по обучению людей бездомных и попавших в трудную жизненную ситуацию полезным навыкам и профессиям. Ну и, конечно, продолжать просвещать граждан на тему бездомности, чтобы люди вспомнили, что человек бездомный – это всё-таки человек.

Фотографии предоставлены Александром Алексеевым

Благотворительная организация «Маяк» существует за счёт частных пожертвований и спонсоров. Узнать, как можно помочь благотворителям, можно здесь.

Помимо художницы Татьяны, в хостеле на постоянной основе трудится ещё один волонтёр. Нина. Историю о маленькой женщине — хозяйке вещевого склада — можно прочитать тут.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *