Строительство установки «СКИФ» – самое яркое событие 2021 года

Фото: government.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил: самое яркое событие 2021 года – строительство установки «СКИФ» в Кольцово под Новосибирском.

Подведены итоги форума «Технопром-2021». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поблагодарил губернатора Андрея Травникова и правительство Новосибирской области за подготовку и проведение форума на высоком уровне. Он считает, что главнейшее событие уходящего года – начало строительства установки «СКИФ».

— В этом году «Технопром-2021» прошёл в гибридном формате, с соблюдением всех требований безопасности, рассказа на итоговом совещании Дмитрий Чернышенко. — В нём очно приняло участие более 3 тысяч человек, и свыше 77 тысяч присоединилось онлайн. В общей сложности состоялось более ста мероприятий, посвящённых самым актуальным вопросам научно-технологической политики страны и мира. Самым ярким событием стал старт строительства установки «СКИФ» в наукограде Кольцово. По итогам всех панельных сессий и дискуссий эксперты отобрали несколько пилотных проектов, которые могут стать драйверами цифровизации науки. Среди них – цифровые двойники для прогнозирования социальных процессов, цифровая платформа описания веществ и материалов, медицинский проект по моделированию молекул для создания новых лекарств и цифровой двойник ЦКП «СКИФ». Эти проекты станут основой новых сервисов для исследователей, которые встроятся в общую экосистему домена «Наука» платформы «ГосТех».

VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021» прошёл 25–27 августа в Новосибирске в рамках Года науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Подводя итоги мероприятия, уникальность ЦКП «СКИФ» подчеркнул и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он отметил, что в реализации таких амбициозных проектов, как программа установок класса «мегасайенс», особую роль играет развитие территорий с высоким научным потенциалом.

— Наукоград Кольцово, где во время «Технопрома» был запущен «СКИФ», – хороший пример такой территории, где во главу угла поставлен именно научный потенциал города. В госпрограмме НТР мы планируем предусмотреть поддержку таких территорий, – заявил Валерий Фальков.

Строящийся источник синхротронного излучения поколения 4+ – «СКИФ» позволит совершать открытия нобелевского уровня и станет драйвером для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, отмечается в сообщении на сайте правительства РФ.

— Мы понимаем, что «СКИФ» должен работать по полноценной международной программе, — цитируются слова Фалькова, — и видим большой интерес к нему со стороны научного сообщества. Очевидно, что создание цифрового двойника «СКИФ» сделает работу с установкой более доступной для учёных и принесёт ещё больше результатов.

Министр Фальков также сообщил, что планируется продолжать развитие территорий с высоким научным потенциалом, таких как наукоград Кольцово, где запущено строительство установки «СКИФ».

По итогам совещания вице-премьер Чернышенко поручил Минобрнауки, Минцифры и Минфину России совместно с правительством Новосибирской области проработать финансово-организационную модель пилотных проектов.

На совещании также обсудили проведение IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022».

— Мы приступили к подготовке IX форума «Технопром-2022», сформулировали повестку и рабочее название этого форума: «Технологии будущего на службе человека. История успеха». Предлагаем вынести на обсуждение уже реальные результаты внедрения, массового тиражирования, производства, использования в социальных сферах, в экономике результатов исследований как научных организаций, так и собственных разработок компаний и корпораций. И уже в ходе обсуждения и демонстрации этих успехов говорить о тех проблемах, которые возникали в истории разработки и внедрения», – доложил губернатор Новосибирской области Андрей Травников вице-премьеру.

Андрей Травников подтвердил, что в 2022 году в рамках «Технопрома» будут проводиться мероприятия-спутники: II Национальный форум трансфера технологий, фестиваль научно-популярного кино, Сибирская венчурная ярмарка, симпозиум «Тренды развития территорий науки: сегодня и завтра».

Первое заседание оргкомитета в новом составе по подготовке и проведению форума «Технопром-2022» должно пройти в марте следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *