Золотой Меркурий Новосибирская марка

Барнаульские учёные открывают интересные тайны прошлых веков

Фото: Алтайский госуниверситет

Благодаря огромной поисковой работе историков Алтайского госуниверситета теперь можно будет узнать много нового и эксклюзивного о жизни населения городов Сибири на рубеже XIX-XX веков.

Исторический экскурс в прошлое поможет совершить уникальный информационный ресурс, созданный учёными вуза. Геоинформационная онлайн-система базируется на данных первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

Уникальная интерактивная карта, являющаяся основой ресурса, отображает не только крупные города Сибири, но и Дальнего Востока, Урала, поскольку, по словам руководителя проекта кандидата исторических наук АлтГУ Елены Брюхановой, эти территории входили в состав Российской империи конца XIX века.

«При наведении курсором получаем статистику о каждом из населённых пунктов. К примеру, современный центр Алтайского края Барнаул в 1897 году считался самым значительным из окружных городов Томской губернии. В Барнаульском уезде проживало более 584 тысяч человек, порядка 21 тысячи из которых – в Барнауле», — рассказала исследователь.

Фото: Алтайский госуниверситет

В ходе поисковой работы научный коллектив проекта обращался к документам, хранящимся в Государственных архивах Алтайского края, Томской области, Красноярского края, Якутской области, в Исторических архивах Дальнего Востока и Тюменской области.

Елена Брюханова рассказала, что наиболее полно сохранился архивный материал городов Тобольской губернии — это около 80 процентов переписных листов, а по некоторым населённым пунктам даже более.

Изучая архивные документы, исследователи не раз делали уникальные находки. В частности, по словам руководителя проекта, одна из них связана с северными городами — Сургутом и Берёзовым. Оказывается, переписные листы по ним сохранились в Национальном архиве… Финляндии. «Ещё в начале ХХ века после того, как материалы переписи были обработаны, они были подарены Россией Финно-угорскому этнографическому обществу

Финляндии, которое собирало по всему миру сведения о народностях, связанных с финно-угорскими племенами, проживавшим и на севере Тобольской Губернии. И это просто бесценные и уникальные для нас материалы, не сохранившиеся, к сожалению, ни в одном российском архиве», — подытожила Елена Брюханова.

По информации АлтГУ, Геоинформационная система создана на средства гранта в рамках Президентской программы исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *