Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новый год прошёл — дерево осталось. Как правильно утилизировать праздничную ёлку

фото из открытого источника

Живой лесной красавице можно дать вторую жизнь: не относить на мусорку, а найти ей полезное применение и передать тем, кому она по-настоящему нужна.

Выбрасывать ёлку в обычный бак с прочим бытовым мусором нельзя. Как сообщают экологи, в условиях свалки, где все отходы перемешаны и утрамбованы, деревья не могут разложиться естественным путём. А как известно, органические отходы, к которым в том числе относится и древесина, перемешанные между собой, выделяют метан и прочие вредные свалочные газы, которые отравляют окружающую среду — почву, грунтовые воды, воздух…

Это что касается экологии. В общие баки ёлочки нельзя выкидывать и по другой причине: деревья считаются крупногабаритным коммунальным отходом, который по правилам необходимо оставлять на специальных площадках для КГО.

Так как же поступить с живой зелёной красавицей, когда праздник уже закончился? Ненужное вам дерево может быть повторно использовано во благо другим.

К несчастью, в Новосибирской области пункты приёма ёлок в послепраздничные дни не установлены, а экоакции по сбору деревьев нерегулярны. Поэтому жители региона могут сдать древесину в зоопарки, в том числе контактные, конные клубы, а также отдать в приюты для животных. Но перед сдачей необходимо убедиться, насколько сильно то или иное учреждение нуждается в деревьях.

Список адресов, куда можно сдать ёлочки:

— Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило.
График работы: ежедневно с 9.00 до 18.00.

— Новосибирский ипподром.
График работы: будни с 9.00 до 18.00.

— Конный клуб «У моря Обского».
График работы: будни с 9.00 до 18.00.

Ещё больше пунктов сдачи можно узнать в материале КП-Новосибирск.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *