Золотой Меркурий Новосибирская марка

Учёные СО РАН разработали тест на омикрон-вариант коронавируса

Тестирование на омикрон-штамм занимает столько же времени, сколько и традиционная ПЦР-диагностика.

По информации Сибирского отделения РАН, разработана тест-система, которая одновременно выявляет наличие генетического материала коронавируса и определяет, относится ли он к омикрон-варианту. Выполнение теста занимает столько же времени, сколько и традиционная ПЦР-диагностика. Об этом информирует пресс-служба Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН. Специалисты этого института приняли непосредственное участие в разработке новой тест-системы.

— Омикрон-вариант коронавируса нового типа (В.1.1.529) начал распространяться по территории ЮАР и других государств Африки в конце осени этого года. Сейчас его выявили более чем в 80 государствах мира. По предположениям учёных, омикрон значительно заразнее дельта-штамма, однако пока у медиков не накопилось достаточного количества данных, чтобы полностью подтвердить этот вывод. Отмечается в сообщении СО РАН.

Как сообщили в пресс-службе ИХБФМ, при создании тест-системы учёные работали с синтезированной последовательностью, которая повторяет вариабельную часть генома омикрон-штамма SARS-CoV-2. Чувствительность созданной тест-системы оценивается как высокая.

— Предполагается, что тест-система будет использоваться для обеспечения противоэпидемической безопасности. Материалом для анализа служит мазок из носоглотки и/или ротоглотки человека. Кроме ИХБФМ в создании системы участвовали компания «Современные лабораторные технологии» и сотрудники Военной медицинской академии им. Кирова, — говорится в информации СО РАН.

Регистрационное удостоверение на новое медизделие разработчики тест-системы планируют получить в ближайшее время.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *