Целый век освещают огнями Сибирь

В 2022 году исполняется сто лет старейшему литературному журналу «Сибирские огни», который до сих пор издается в Новосибирске.

В ходе подготовки к юбилею совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой редакцией «Сибирских огней» были оцифрованы и выложены в интернет все номера журнала с марта 1922 года. В ближайшее время планируется создать единый библиографический и именной указатель, который поможет сориентироваться в этом архиве. Также снят цикл документальных видеофильмов «Век “Сибирских огней”», посвященный значимым вехам в истории журнала.

Кроме того, в этом году в Государственном архиве Новосибирской области откроется выставка, посвященная юбилею. На ней будут представлены уникальные документы и фотографии. «История не учит, она наказывает тех, кто плохо ее знает», — подчеркнул главный редактор журнала Михаил Щукин на пресс-конференции 25 января, где и рассказал об указанных инициативах.

Он напомнил и о том, что в 2017 году редакция «Сибирских огней» запустила уникальный интернет-проект «Журнальный мир». На сайте регулярно выкладываются номера более чем 60 литературных изданий, выходящих на русском языке в нашей стране и за рубежом. При непосредственном участии редакции был издан первый том трехтомника «Сибирские рассказы», поэтическая антология «И век как день» (в нее вошли 100 стихотворений ста поэтов, публиковавшихся в журнале на протяжении века), сборник фантастики «Ничьи следы».

Также в ходе пресс-конференции состоялась презентация новых книг серии «Библиотека сибирской литературы», вышедших при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Министр культуры региона Наталья Ярославцева отметила, что с 2018 года в области регулярно издаются книги как современных сибирских авторов, так и авторов прошлого.

Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, рассказала о книгах, изданных в 2021 году. Это сборник сказок Юрия Магалифа (три из них опубликованы впервые), книга Владимира Яранцева «Яновский. Человек эпохи “Сибирских огней”» (посвящена выдающемуся литературоведу), сборник новосибирской поэзии конца XX — начала XXI века «Парк» (составитель сборника — Антон Метельков). Особое внимание было уделено сборнику «На два голоса», выпущенному «Сибирскими огнями». В него вошли повести современных писателей Новосибирской области, чьи произведения уже были опубликованы в журнале. В их числе — Наталья Короткова и Владимир Злобин. По словам Михаила Щукина, произведения этих прозаиков посвящены проблемам современной российской деревни.

Наталья Ярославцева напомнила, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, и именно писатели и поэты способствуют сохранению родного языка и исторической памяти. По ее словам, для министерства культуры Новосибирской области очень важно продолжение традиции, и в будущем планируется издание новых книг местных авторов. Светлана Тарасова призналась, что хотелось бы продолжить издавать произведения значимых сибирских писателей, которые не публиковались со времен распада СССР. В их числе — известный в прошлом на всю страну новосибирский прозаик Илья Лавров. Напомним, что в 2019 году именно в серии «Библиотека сибирской литературы» вышло в свет трехтомное собрание сочинений другого популярного новосибирского литератора — Николая Самохина.

Максим Зайцев

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *