На Новосибирск начнут падать звёзды: с завтрашнего дня активизируется метеорный поток Лириды

Узнайте, когда лучше всего загадывать желания под падающую звезду в апреле 2022 года.

В апреле с неба начнут падать звёзды! У терпеливых наблюдателей звёздного неба вновь появится возможность загадать желание, увидев «падающую звезду».

С 14 по 30 апреля активизируется метеорный поток Лириды. Пик его придётся на 21-22 апреля 2022 года. По прогнозам Международной метеорной станции, ожидается до 18 метеоров в час.

Лириды — это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

Ранее он был намного активнее, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2 тысяч 500 лет. Самое старое упоминание о них родом из Китая, в нём написано, что «звёзды падали, как дождь» в ночь на 16 марта 687 года до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм! Число падающих звёзд доходило до семисот в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.

Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире. Отсюда и название — Лириды. Скорость метеоров — 49 километров в секунду. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5:00 по московскому времени, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. При ясной погоде метеоры лучше всего видны из северного полушария, где на рассвете радиант Лирид находится высоко в небе.

Лириды — метеорный поток средней силы, обычно он наблюдается в течение трёх ночей вблизи пика, т.е. ночью на 21, 22 и 23 апреля. В 2022 году условия наблюдения метеоров не совсем благоприятные: Луна близка к фазе последней четверти (которая произойдёт 23.04.2022) и восходит из-за горизонта после трёх утра, когда радиант Лирид располагается высоко над юго-восточным горизонтом и поднимается над южным горизонтом всё выше. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид до рассвета. Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *