В Новосибирске разработали программное обеспечение для нефтедобывающей отрасли, превосходящее западные аналоги

наука

Учёные из Новосибирского государственного технического университета внесли свою лепту в дело создания отечественной индустрии импортозамещения.

По словам разработчиков их ПО успешно заменит зарубежные программы для нефтедобывающих компаний, кроме того, оно быстрее и точнее импортного оборудования.

Полноценная замена зарубежному программному обеспечению ECLIPSE (Schlumberger, США), Tempest (ROXAR, Норвегия) была разработана сотрудниками факультета прикладной математики и информатики. Российское ПО теперь можно внедрять для моделирования технологий нефтедобычи и управления разработкой месторождений нефти и газа. Кроме этого, оно сможет заменить подсистемы программных комплексов ANSYS и COMSOL, нацеленных на решение задач прочности и моделирования электромагнитных полей.

– Это комплекс программ, который помогает специалистам решать задачи моделирования сложных физических процессов и различных технологий, – рассказал декан факультета прикладной математики и информатики НГТУ доктор технических наук Владимир Тимофеев.

– ПО полностью рабочее, различные подсистемы этого программного оборудования уже используются некоторыми геологическими и нефтедобывающими компаниями и организациями, – уточнила одна из авторов разработки, заведующая лабораторией моделирования и обработки данных наукоемких технологий доктор технических наук Марина Персова. – Наше ПО основано на уникальных авторских алгоритмах, которые превосходят зарубежные.

Разработка ученых НГТУ (НЭТИ) носит название «CMPPT_Soft» и состоит из подсистем, способных решать различные задачи, объединенные общей идеологией. Разработанное ПО уже работает, – отметили в вузе, – и в любой момент способно заменить импортное.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *