Хитин из опят заменит импортный аналог, который получают из ракообразных

наука

Учёные Алтайского государственного университета создали ранозаживляющую повязку на основе из грибов

Алтайские исследователи пояснили, что хитин, содержащийся в грибах, гораздо эффективнее зарубежного средства, а по некоторым показателям превосходит его. До сих пор биоразлагаемые плёнки и гели для заживления ран производятся из хитина, который получают из панцирей ракообразных. Однако, как говорят учёные, добыча ракообразных нестабильна и сопряжена с высокими издержками производства. «Грибы можно выращивать в промышленных масштабах, — сказала один из авторов проекта, доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Анастасия Минакова. — В них хитин содержится в виде соединения с глюканом, этот углевод обладает дополнительными обезболивающими свойствами. Поэтому ранозаживляющая субстанция должна быть эффективнее, чем из импортного сырья».

Она добавила также, что повязки на основе хитозана, получаемого из хитина, способствуют быстрому заживлению ран и их не нужно удалять, потому что они полностью растворяются.

В учебном заведении рассказали, что в течение года учёные будут проводить лабораторные исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность ранозаживляющей повязки на основе грибов. А в дальнейшем они планируют создать гель, порошок и губки не только для заживления повреждений кожи, но и использовать их при проведении полостных операций.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *