Как праздновали Первомай в Новосибирске в советские годы: 10 архивных снимков

Первомайская демонстрация, площадь Ленина, Новосибирск, 1933 г. Фото: Музей Новосибирска

Собрали интересные снимки, сделанные в разные годы на праздновании Первомая в Новосибирске. 

Первомайские праздники для многих ассоциируются только с фразой «Мир, труд, май!», шашлыками на даче и демонстрациями в центре города. Однако многие годы 1 мая было днем борьбы за комфортные условия труда. И результатом этой борьбы стали восьмичасовой рабочий день, трудовой кодекс и социальная защита.

Первомайская площадь (нынешний Первомайский сквер), 1926 год. Фото: Музей Новосибирска
Площадь Ленина, 1947 год. Фото: Музей Новосибирска

В нашей стране праздник был официально признан и стал отмечаться ежегодно после Октябрьской революции 1917 года, с проведением демонстрации трудящихся и военного парада. Вплоть до 1972 года он носил название День Интернационала, а после получил нейтральное название —День международной солидарности трудящихся с выходными 1 и 2 мая. Уже в 1992 году праздник переименовали в День весны и труда. В таком виде он известен нам и сейчас.

Так отмечали Первомай в Новосибирске и других городах Сибири в 1954 году (Киножурнал «Сибирь на экране»):

А началась история Первомая еще в 19 веке. Удивительно, но первыми требование о 8-часовом рабочем дне выдвинули в Австралии. И было это в апреле 1856 года. Каменщики прошли маршем от Мельбурнского университета до здания парламента. Акция оказалась успешной, и австралийцы стали первыми рабочими в мире, добившимися 8-часового рабочего дня.

Фото: Музей Первомайского района
Жители Академгородка идут на праздник 1 мая по ул. Спортивной (ныне — Жемчужная), 1958 г. Фото: открытый архив СО РАН, Музей Советского района «Чёмы»
Фото: Музей Советского района «Чёмы», открытый архив СО РАН
Фото: Музей на набережной
Работники Стрелочного завода на демонстрации 1 мая, 70-е годы. Фото: Музей Первомайского района Новосибирска
Фото: Музей Первомайского района Новосибирска
Участники первомайской демонстрации 1965 года. Фото: Музей Новосибирска

По официальной же версии зарождение Первомая началось в Америке 1 мая 1886 года, спустя 30 лет после австралийского марша каменщиков. Тогда рабочие Чикаго устроили забастовку из-за суровых условий труда — низких зарплат, отсутствия социальных гарантий и рабочих смен по 12-15 часов. Митинг предполагался мирным, но во время разгона полицейскими провокаторы бросили бомбу. В результате потасовок погибли люди, а некоторых демонстрантов обвинили в организации теракта, осудив их при недоказанной вине.

Через три года в память о событиях в Чикаго Парижский конгресс II Интернационала объявил первое мая Днем солидарности трудящихся всех стран и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру. И уже на следующий год, в 1890 году, 1 Мая впервые праздновали рабочие не только США, но и Германии, Бельгии, Дании, Испании, Франции и других стран. В том числе и в Российской империи.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *