Сегодня, 20 мая, отмечается Всемирный день исчезающих видов, праздник дикой природы и жизни.

В природе нашей планеты все живые существа, так или иначе, взаимосвязаны между собой.

Сотрудники Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Алтайского края ведут огромную работу по сохранению разнообразия видов организмов. Они заявляют, что существует закономерность: чем больше этих самых разных видов — животных, растений, грибов, лишайников и других — будет в экосистеме, тем она меньше будет подвержена изменениям. К примеру, в случае возникновения любых неблагоприятных условий, будь это изменение климата, воздействие человека или другие факторы, такая система не погибнет, у неё будет больше возможностей для адаптации и быстрого восстановления. В то же время, многие редкие растения и животные являются индикаторами благополучия естественных экологических систем и хорошего состояния окружающей среды. Зачастую именно они наиболее уязвимы и чувствительны к внешним факторам, и первыми реагируют на негативное воздействие.

В пресс-службе ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский» отмечают, что учёные следят за динамикой изменения численности популяций редких видов и на основании этого мониторинга делают выводы о том, что происходит с природными комплексами. По их мнению, в связи с тем, что природа до конца не изучена, возможно именно этот исчезающий, редкий вид растений станет тем спасительным и незаменимым лекарством, способным сохранить нам жизнь в будущем. Поэтому важность сохранения биологического разнообразия не только на особо охраняемых природных территориях, но и за их пределами, трудно переоценить. А охрана редких и исчезающих видов живых организмов и среды их обитания – первостепенная задача в деле сохранения нашего природного наследия.

В списки флоры и фауны входят десятки видов, занесённых в красные книги Алтайского края и России. На территории заповедника зафиксировано 115 охраняемых видов, в том числе 32 вида растений, восемь видов грибов, 13 видов лишайников, 18 видов беспозвоночных и 44 вида позвоночных животных.

На сегодняшний день здесь обнаружено также 10 редких и исчезающих видов сосудистых растений, восемь видов лишайников и шесть видов грибов. Отмечено 17 редких и исчезающих видов животных, в том числе один вид зверей, 12 видов птиц, один вид рыб, три вида беспозвоночных животных.

«Заповедник и национальный парк охраняют уникальные экосистемы, имеющие эталонное значение, играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Алтайского края, России и мира», — отметили в пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *