Хранитель Большого Алтая баатыр Когудей-Мерген ждёт встречи с туристами на горнолыжном курорте «Манжерок»

Впервые широко в нашей стране о небольшом алтайском селе Манжерок узнали в 1966 году. Здесь прошёл международный молодёжный фестиваль советско-монгольской дружбы «Алтай-66». К предстоящему форуму даже специально была написана ставшая популярной песня «Что такое Манжерок?», которую исполнила Эдита Пьеха.

И вот в наши дни на горнолыжном курорте должно состояться ещё одно, не менее значимое, событие – открытие парка «Хранитель Большого Алтая», посвящённого истории становления древнего Алтая. По официальной информации это событие произойдёт 2 июля нынешнего года. Исторический комплекс будет состоять из шести каменных изваяний высотой от двух до пяти метров, установленных по пути следования туристического маршрута на вершине горы Малая Синюха. 

«Мы создаём уникальный парк, аналогов которому нет в России, — рассказали в пресс-службе горнолыжного курорта. — Это арт-объекты — четырёхметровая статуя самого воина, его щита, лука, меча, шлема и топшура (щипкового музыкального инструмента). Все эти доспехи характеризуют облик баатыра, богатыря — хранителя Большого Алтая. Скульптурная композиция расположится вдоль туристического маршрута на самой вершине горы Малая Синюха. Возрождение исторической ценности, национальных традиций и обычаев имеет особое значение. Скульптуры мы устанавливаем на вершине горы и гармонично интегрируем их в природную среду. Парк «Хранитель Большого Алтая» станет излюбленным местом для гостей курорта и новой достопримечательностью». 

Тематический парк создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», где один из главных героев — баатыр Когудей-Мерген. Статуя воина символизирует защиту Алтая от бедствий. Отмечается, что над скульптурами работал член Союза художников России Аржан Ютеев.

Протяжённость маршрута составляет 4,5 километра. 

Справка ЧС-ИНФО:

Большой Алтай — географическая территория в пределах алтайских гор, включающая в себя территории России, Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана. На этой территории проживают более 200 национальностей. В конце сентября 2020 года был подписали меморандум о взаимодействии по реализации проекта «Всесезонный курорт «Манжерок» на Алтае. Инвестиции в проект оцениваются на уровне четырёх миллиардов рублей. В рамках реализации проекта до конца 2022 года планируется завершение строительства пятизвёздочного отеля на территории курорта. На сегодняшний день здесь уже функционируют три канатные дороги, трассы общей протяжённостью 20 километров. На втором этапе будут построены ещё две канатные дороги и общая протяжённость горнолыжных трасс к новому сезону достигнет 23 километров.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *