«Несмотря на экономическую ситуацию, строительство всех объектов завершим в срок»

Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев в преддверии Дня города рассказал «ЧС» о ситуации на строительном рынке.

— Каковы итоги начала 2022 года по вводу жилья и строительству социальных объектов в Новосибирске?

— За пять месяцев 2022 года в Новосибирске введено в эксплуатацию 268,2 тысячи квадратных метров жилья — 353 объекта. Это на 37 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
2021 год был рекордным по вводу в эксплуатацию жилья. В текущем году в связи со сложной экономической обстановкой в стране рекордных показателей в данной отрасли ожидать не стоит. Вместе с тем, благодаря строительному заделу, сложившемуся в прошлые периоды, мы планируем обеспечить ввод в эксплуатацию жилья по итогам 2022 года порядка 1,2 миллиона квадратных метров.

В этом году уже обеспечен ввод в эксплуатацию школы по проезду Детскому, 10 в Советском районе на 1100 мест – это уже вторая школа, реализованная в рамках проекта «Академгородок 2.0». А также поликлиники по улице Кубовой в Заельцовском районе на 300 посещений в смену. Помимо этого, до конца года планируется обеспечить ввод в эксплуатацию здания по ул. Максима Горького, 52 под размещение драматического театра имени Афанасьева и школы по ул. Большевистской на 825 мест. Продолжается строительство школы по ул. Крылова, 18 в Центральном районе на 249 мест. Также в текущем году мы приступили к строительству детского сада по ул. Гребенщикова, 4 в Калининском районе на 320 мест и школы с бассейном по ул. Тургенева, 84 в Октябрьском районе на 975 мест. Их планируется сдать в 2023 году.

Стартовал проект по строительству на территории города шести школ общей вместимостью 5775 мест в рамках реализации концессионных соглашений, заключенных правительством Новосибирской области.
Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, которая отразилась и на строительстве объектов социальной инфраструктуры, благодаря мерам поддержки федерального центра строительство всех объектов планируется завершить в соответствии с утвержденным графиком.

— Одна из самых серьёзных проблем Новосибирска — расселение аварийного и ветхого фонда. Как в этом помогает программа комплексного развития территорий?

— С 2019 года город Новосибирск принимает участие в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого возобновилось федеральное финансирование процесса расселения аварийного жилищного фонда. В 2021 году город приступил к реализации второго этапа программы, срок завершения которого установлен до 31 декабря. Подлежат расселению жилые помещения общей площадью порядка 6,5 тысячи квадратных метров, расположенные в 24 аварийных домах, в которых проживает 153 семьи.

В развитие Генерального плана, актуализированного в марте 2021 года, нами разработаны и утверждены изменения в Правила землепользования и застройки города. В результате данной работы в Правилах землепользования дополнительно сформированы территории, подлежащие комплексному развитию — с ветхим, аварийным фондом и индивидуальной жилой застройкой. Утверждены границы 163 территорий общей площадью более 1,5 тысячи га, на которых в ближайшие годы будет возможно осуществить строительство более 15 миллионов квадратных метров нового жилья.

Мы определили приоритетные площадки, подлежащие комплексному развитию, — это 19 площадок общей площадью 177,3 га, из них 14 площадок с домами, признанными аварийными.

На сегодняшний день в отношении семи из 14 указанных площадок мы выполняем мероприятия по подготовке их к реализации. Данные территории не требуют привлечения бюджетных средств и будут расселены силами и средствами застройщиков.

— Какова сейчас ситуация с долгостроями? Сколько из них уже удалось сдать в этом году? Какие планы до конца года?

— Всего в период с 2012 по 2021 годы введено в эксплуатацию 110 «проблемных» домов, тем самым решены вопросы более 12,5 тысячи граждан. На эти цели направлено порядка 4,7 миллиарда рублей.
На 1 января 2022 года на территории города Новосибирска находится еще 43 «проблемных» объекта. Перед нами стоит задача по решению вопросов оставшихся проблемных объектов в течение 2022—2023 годов посредством предоставления всех разработанных мер поддержки, в том числе — с участием регионального Фонда защиты прав дольщиков.

Все данные приводятся по состоянию на 07 июня 2022 года
Подготовила к печати Марина Вдовик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *