«Трудностями нас не напугать»: депутат ДНР рассказывает о происходящем на Донбассе

Представители Уполномоченного по правам человека РФ в ДНР 20 июля

Представители Уполномоченного по правам человека РФ в ДНР 20 июля

Депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, доктор экономических наук, профессор Роман Лепа неоднократно сотрудничал с новосибирским Институтом экономики СО РАН. Он рассказал ЧС-ИНФО о том, какова обстановка в ЛНР сейчас.

По его словам, несмотря на все тяготы, жители продолжают строить своё будущее. Постепенно освобождённые населённые пункты возвращаются к мирной жизни, порой начиная буквально с чистого листа.

«Много лет назад после Великой Отечественной войны разрушенные города Донбасса восстанавливались усилиями граждан нашей некогда большой Родины – СССР. Теперь же помощь в восстановлении готовы оказывать специалисты из всех регионов Российской Федерации, — рассказал он. — В Мариуполе, Волновахе и других освобождённых населённых пунктах организуются строительные бригады для расчистки завалов и дальнейшего восстановления объектов жилого фонда и социальной сферы».

Также, по его словам, желание поучаствовать в возрождении экономики Донецкой Народной Республики и налаживании с ней деловых связей выразило предпринимательское сообщество России. Уже подписано много соглашений по ряду вопросов, касающихся промышленности, предпринимательства, агропромышленного комплекса, производства продуктов питания и строительных материалов.

«Важным событием стало утверждение Министерством образования и науки Российской Федерации перечня российских университетов, которые на постоянной основе будут оказывать поддержку вузам Донбасса в организации образовательной, научной и внеучебной деятельности. Кроме того, для педагогов из Донецкой Народной Республики будут организованы курсы повышения квалификации, — добавил он. — Также был достигнут ряд договорённостей в сфере молодёжной политики. Не так давно Глава ДНР Денис Пушилин и председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве. Уверен, что такое сотрудничество будет перспективным во многих направлениях».

«В заключение стоит отметить ещё одно событие: распоряжением Правительства Донецкой Народной Республики было учреждено Посольство Донецкой Народной Республики в Российской Федерации, — завершил свое послание ученый. — Вот так, семимильными шагами Донецкая Народная Республика и Донбасс в целом возвращаются на Родину. Этот путь, конечно, нельзя назвать лёгким, особенно в условиях проведения специальной военной операции и с учётом ряда иных проблем, стоящих на пути к воссоединению. Но разве можно напугать наших земляков трудностями?»

Ранее Роман Лепа рассказывал ЧС-ИНФО о состоянии науки в ДНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *