Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев подал в отставку

Яков Хорошев

На коллегии по подведению итогов работы в СФО за первое полугодие 2022 года Яков Хорошев попрощался с сослуживцами.

Яков Хорошев родился в 1956 году в Астраханской области. В 1978 году он окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, после чего был призван на службу в Советскую армию. Профессиональную деятельность начал следователем Бурятской транспортной прокуратуры. После этого в разные годы работал старшим следователем транспортной прокуратуры, заместителем транспортного прокурора, самим транспортным прокурором, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Бурятии, старшим помощником прокурора Бурятии по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах, а также заместителя прокурора Бурятии.

В январе 2009 года генпрокурор назначил Якова Хорошева прокурором Алтайского края, в 2018 году — прокурором Новосибирской области. В июне он подал в отставку, 29 июля президент Владимир Путина подписал указ об освобождении Якова Хорошева от должности.

Напомним, что накануне Дня работника прокуратуры — 12 января — Яков Евгеньевич Хорошев дал эксклюзивное интервью ЧС-ИНФО, в котором рассказал о новшествах в работе ведомства, основных результатах последних лет и о том, почему работа в правоохранительных органах — это призвание.

Отставку прокурора Хорошева подтвердили его коллеги по службе, с которыми он попрощался 11 августа на коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2022 года. С докладом о работе прокуратуры Новосибирской области на коллегии выступали исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев и заместители прокурора области Микаил Аскеров и Павел Смагоринский. Как сообщает прокуратура, участники совещания отметили, что в результате совместной работы прокуроров, органов власти и контрольно-надзорных ведомств за полгода погашены долги перед предпринимателями на сумму более 220 миллионов рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам; выплачено почти 122 миллиона рублей задолженности по зарплате.

Вместе с тем в своем выступлении начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов обозначил ряд проблем, требующих изменения в организации надзорной деятельности в регионе.

— В области возросло на 13,9 процента количество особо тяжких преступлений, в том числе убийств; преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими уголовно-наказуемые деяния, несовершеннолетних преступников. По-прежнему отмечается низкий уровень раскрываемости преступлений, — отмечается на сайте прокуратуры НСО. — Вызывают тревогу темпы реализации нацпроектов, строительства отдельных крупных бюджетоёмких социально-значимых объектов, целью которых является повышение качества жизни новосибирцев. Так, за полгода по нацпроектам «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» освоено менее 12,8 и 11,9 процента при среднем по округу – 27,2 и 22,7 процента, соответственно. Не теряет остроты проблема состояния дорог, особенно в Новосибирске. В 2021 году чиновники по соответствующему нацпроекту не освоили более 200 миллионов рублей, хотя из 27,5 тысяч километров региональных, межмуниципальных и местных дорог области нормативным требованиям соответствует немногим более половины.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *