В Новосибирске открывается спецпункт вакцинации беременных против COVID-19

Фото: letidor.ru

Специализированный пункт вакцинации беременных против коронавирусной инфекции откроется в Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции 5 сентября.

В первом специализированном центре вакцинации беременным врачи дадут будущим мамам рекомендации по вопросу вакцинопрофилактики. Причём, речь идёт не только о ковиде. В нашей стране беременных вакцинируют против гриппа во 2-м и 3-м триместрах, против COVID-19 — после 22 недель.

Кстати, ранее сообщалось, что беременных можно вакцинировать от COVID-19 только «Спутником V». Об этом заявили главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков и главный вакцинолог региона Татьяна Ивлева.

Если в первую волну коронавирусной пандемии беременные заболевали этой инфекцией очень редко, как и дети, то через год ситуация стала другой. Женщины, вынашивающие ребёнка, стали болеть ковидом чаще и более тяжело.

— На сегодняшний день беременные входят в группу риска по тяжёлому течению ковидной инфекции, — рассказал главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. — В ещё более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть другие соматические заболевания.

Минздрав РФ рекомендует вакцинироваться от коронавируса беременным женщинам на сроке после 22 недель и только вакциной «Спутник V». Другие вакцины для них под запретом.

— К негативным последствиям COVID-19, которые могут быть у любого заболевшего, для беременных добавляется увеличение риска преждевременных родов в два раза. Будущих мам приходится родоразрешать до срока, чтобы помочь вылечить угрожающее жизни основное заболевание – ковид. Также возрастает риск рождения мёртвого ребёнка (на 6-7 процентов) и задержки роста плода, — отмечают в Минздраве региона.

В то же время главный вакцинолог региона Татьяна Ивлева развеяла домыслы о вакцинировании беременных женщин.

— В очередной раз со стопроцентной уверенностью всем заявляю, что ни одна из существующих в мире вакцин не может вызвать бесплодие, – заявила Татьяна Ивлева. – Очень часто задают этот вопрос, особенно когда мы вакцинируем [от различных инфекций] детей, подростков, молодых женщин. Я сталкивалась с тем, что женины, когда решают вопрос о вакцинации против коронавирусной инфекции и планируют беременность, откладывают вакцинацию. Это категорически неправильно.

В информации Минздрава НСО говорится, что прививку против коронавируса можно делать как на этапе планирования ребёнка, так и во время второго и третьего триместра беременности.

Особенно важна вакцинопрофилактика для женщин с высоким риском течения ковидной инфекции.

— Конечно, идеальный вариант — вакцинация до беременности. Вакцинация самой женщины, её партнера, желательна вакцинация окружения. Она необходима для сохранения жизни и женщины, и её будущего ребёнка, — подчеркивает начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Юлия Юрьева. — Мы призываем женщин, которые не входят в группы риска, тоже вакцинироваться. Уже доказано, что для беременных ковидная инфекция несёт много осложнений. Гораздо чаще встречается невынашивание беременности, достаточно часто — задержка внутриутробного развития.

Год назад Минздрав НСО предупредил, что беременным ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При появлении таких симптомов как повышение температуры, кашель или одышка необходимо вызвать терапевта и сдать ПЦР-тест.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *