Детство со слезами на глазах

Взрослые заботы о детях не знают границ — ни государственных, ни национальных, ни социальных. Убедиться в этом новосибирцы могли на минувшей неделе: в городе произошло два значимых события.

 

Дорога к дому

Самолёт из Внуково прилетел 13 октября в новосибирский аэропорт Толмачёво по расписанию, в 7:25 утра. Родители усыновлённых детей приехали встречать рейс на полтора часа раньше. Волнуются: дети и их новые родители общались до этого момента лишь по видеосвязи.

— У меня своих детей — две девочки — и уже трое приёмных, — рассказывает Ольга Болгова из Ордынского района. — В нашей деревне в одной семье умерли родители, дети остались одни, и мы с мужем решили их усыновить. И когда нам позвонили и рассказали, в какой безвыходной ситуации оказались дети в ЛНР, то мы думали недолго. И сейчас в нашей семье будут расти ещё девочка и мальчик. Знакомились с ними по интернету, так что по-настоящему начнём узнавать друг друга лишь сегодня.

Восемь семей из городов и посёлков Новосибирской области усыновили 24 ребёнка из детских домов Луганской Народной Республики. И дети-сироты из ЛНР и ДНР сразу получают российское гражданство.

Как сообщила «ЧС» уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова, для этого пришлось изменить российское законодательство.


«Ещё в марте этого года президент страны обозначил задачу: дети из ЛНР, ДНР и других территорий в зоне спецоперации не должны страдать, должны жить в семьях, — рассказала Мария Львова-Белова. — И без каких-либо бюрократических проволочек нужно детям помочь, чтобы они смогли получить гражданство. Для этого надо было изменить законодательство. Внесли дополнение к указу президента и начали заниматься их устройством. На сегодняшний день около 350 детей размещены в семьях различных российских регионов. Сейчас размещаем очередную большую группу — 234 ребёнка. Больше всего из них — 49 ребят из Луганской Народной Республики — принимает Новосибирская область».

У Марии Львовой-Беловой — десять детей. Пятеро — рождённых, пятеро — приёмных. И общаясь с родителями в Толмачёво, она легко находит с ними общий язык:

«Представляете, к нам приехали пятеро братьев и сестёр с тугоухостью, — делится заботами Мария Алексеевна, — Я честно думала, что семью для этих детей мы не найдём, у меня такая была паника внутренняя. А нашли три семьи в России, которые готовы их взять…»

Приехавшим детям сегодня необходима не только беззаветная родительская любовь, но и особое медицинское обслуживание.

— В первую очередь их, конечно, будут наблюдать участковые педиатры. Плюс к этому, в ближайшее время мы планируем провести диспансеризацию, чтобы они прошли осмотр у всех узких специалистов, общеклиническое обследование, функциональную диагностику. И те дети, у которых уже есть какие-то индивидуальные диагнозы, главные специалисты по своим профилям будут брать их на личный контроль, — рассказала «ЧС» замминистра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина.

Дети из ЛНР будут жить в разных районах и городах региона. Вячеслав Ефимов с супругой Ларисой живут в посёлке Толмачёво, под Новосибирском.

— Мой родной сын уже вырос, ему 26 лет, — рассказывает Вячеслав. — И мы с женой воспитываем семерых приёмных детей. Сейчас из города Стаханова Луганской области к нам приедет двое ребятишек, потом ещё двое. Они родные братья и сёстры, от шести до семнадцати лет. Жили они в разных интернатах и, возможно, даже не знают друг друга.

Дети Донбасса:
«Мы в подвалах у себя сидели и думали, что родители там нас никогда не найдут, а они нас нашли»

— Что, на ваш взгляд, самое главное, чтобы дети почувствовали себя, как дома? — спрашиваю у Ларисы Ефимовой.

— Самое главное, чтобы дети поняли, что они кому-то нужны. Когда ребёнок это увидит, он потянется к тебе всей душой. А если ребёнок не чувствует этого — ничего не будет.

Сирот из зоны специальной военной операции вывозили в Россию самолётами министерства обороны РФ. Перед этим по всей стране объявили поиск желающих их усыновить. Мария Алексеевна Львова-Белова договаривалась с губернаторами о комплексном сопровождении прибывающих детей, сообща старались утрясти все нюансы по оформлению необходимых документов.

— Сейчас мы налаживаем стандартный прядок усыновления детей из новых регионов России. Сведения о них попадут в федеральный банк данных, и все желающие семьи смогут принять их в свой дом. Но есть и сложности. Ведь выехать на территорию, где сегодня находятся эти дети, родители не могут. Там небезопасно. Так что мы будем и дальше помогать в том, чтобы привезти детей в Россию. Но мы на самом деле рады, что у нас был период, когда мы могли лично возить детей в регионы, мы убедились: на местах к этому отнеслись очень неравнодушно, по-человечески. Знаете, малыши что рассказывали? Говорили: мы в подвалах у себя сидели и думали, что родители там нас никогда не найдут, а они нас нашли…

Мария Львова-Белова подчёркивает: если хотя бы один шанс у прибывших в Россию детей был на то, чтобы попасть в семью на своей родине, то они бы остались там. «Шансы на это были равны нулю», — сказала Мария Алексеевна. — Скоро мы поедем на территории Херсонской и Запорожской областей. Детские учреждения оттуда вывезла украинская сторона. Но мы знаем, что там сейчас очень много беспризорных детей. И надо как можно быстрее наладить для них всеобъемлющую помощь. Во всех новых регионах России будет создана команда, которая будет изучать ситуацию с проблемами детства и оперативно готовить рекомендации, а затем и осуществлять комплексное сопровождение принимаемых мер. Мы, например, точно знаем, что в Запорожье есть серьёзные проблемы безнадзорных детей, которые в силу различных причин остались в одиночестве. Их, как говорят, подкармливают наши военные.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время своей поездки в ЛНР своими глазами увидел, как мало радости было до сих пор в их жизни:

— Они улыбаются и радуются сейчас всему, — сказал он. — Поможем им здесь наладить мирную жизнь, вырастим и выучим.

— Андрей Александрович, сомнений не было, когда принимали такое решение — принять десятки детей из ЛНР?

— Это очень ответственное дело. И, конечно, были определённые опасения. Но я благодарен тем семьям, которые с большой готовностью откликнулись на предложение принять детей. Причём, ведь приезжают, например, сразу пять братьев и сестёр. И, конечно, ребятишек разделять нельзя. Но наши новосибирские родители — действительно отважные люди: все дети распределены по домам сибиряков.

Лариса Ефимова со своими детьми из ЛНР

— Работа по приёму детей из ЛНР и ДНР в семьи новосибирцев при необходимости будет продолжаться и дальше?

— Да, сегодня прилетела только первая группа ребят. И если нужно, будем и дальше принимать детей. Самое главное, что у нас есть родители, которые готовы поддержать это благородное дело.

Уже известно, что в течение месяца в Новосибирскую область прилетит ещё одна группа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Верится, что приёмные семьи для них в регионе найдутся. Вот как рассказывает о решении взять луганских детей на воспитание многодетная мама из Новосибирска Елена Столярова:

— У меня ребятишки сами это предложили. Мы, когда с ними обсуждали события в Украине, спецоперацию, мобилизацию, я спросила, чем мы можем помочь? Думала, они предложат картинки нарисовать и послать туда детям, письмо солдатам. А они говорят: а давай детей войны возьмём к себе. И когда нам служба опеки сообщила о возможности взять детей из Луганской Республики, я им сказала, и они спрашивают: а сколько можно взять, пятерых можно? Ну, в итоге мы выбрали двоих.

Дети ЛНР летели в Новосибирск ночью. Не выспались, устали, и официальных торжественных речей в зале аэропорта губернатор и уполномоченный по правам ребёнка решили не произносить. Этим мальчишкам и девчонкам сейчас главное — как можно быстрее оказаться дома.

 

 

 

Зрелая «Юность» Новосибирска

В Новосибирске открылся новый подростковый центр «Юность». Чем он сумел удивить детского омбудсмена России?

Новый центр «Юность» в Заельцовском районе Новосибирска — это одновременно и клуб по интересам, и кризисный центр, где дети могут получить помощь, чтобы справиться с самыми сложными жизненными ситуациями.

— Самое главное в этом подростковом центре, как мы себе представляем, — организация пространства для комфортного, безопасного места, куда могут прийти дети с любым вопросом, — рассказала «ЧС» руководитель центра «Юность» Эвелина Сат. — Чтобы подростки могли здесь отдохнуть, в тишине послушать музыку, почитать. И, конечно, здесь они смогут многому научиться. У нас будут организованы образовательные программы. Например, хотим открыть курсы по программированию. Серьёзную работу будем проводить по психологической поддержке подростков. Мы для себя выделили категорию несовершеннолетних, которым намерены помогать наиболее акцентированно. Это девиантные подростки, ребята из малообеспеченных, многодетных семей. Но в нашу «Юность» может прийти любой молодой человек, и мы поможем ему провести время интересно и с пользой.

Четыреста квадратных метров полезной площади центра «Юность» отремонтировали, что называется, всем миром. Родители микрорайона Северный, который вырос в промышленной зоне города, поддерживали создание нового места проведения досуга своих детей с неподдельным интересом. Ведь здесь, кроме общеобразовательной школы и школы искусств, подросткам, по большому счёту, и деваться-то некуда. Сейчас здесь к услугам детей и игротека, и танцевальный зал, и компьютерный класс, и даже кухня, где ребята могут приготовить обед на свой вкус.

Из промышленного микрорайон стремительно превращается в спальный. Сегодня здесь уже около 43 тысяч жителей. Супермаркеты да бизнес-центры растут в районах интенсивной жилой застройки, как грибы после дождя, а вот досуговые центры для детей, увы, — намного реже. Но живописи ведь, к примеру, в бизнес-центре не научишься. Лилия Гоппе впервые пришла сюда рисовать, когда только-только пошла в школу. Сейчас она уже восьмиклассница, но в центр приходит по-прежнему.

— Самое классное, что здесь можно со многими подружиться, — говорит Лилия, — тут можно работать и многому научиться.

«Юность» расположилась на первом этаже жилого дома уже достаточно давно. Но новое помещение, специально оформленное и оборудованное для времяпрепровождения детей самого трудного возраста, появилось только сейчас. 12 октября состоялось так называемое техническое открытие помещения. Официальное, торжественное открытие намечено провести в ноябре. Но здесь уже работают востребованные детьми студии: фортепиано, лепка из полимерной глины, рисование, танцы, футбол, вокал… Словом, занятия предлагаются самые разнообразные. Здесь ждут молодых людей от двенадцати вплоть до двадцати лет.

Команда центра «Юность» — полтора десятка увлечённых юношей и девушек. Но без помощи жильцов из соседних домов, признаётся Эвелина Сат, такой большой объём работ они бы не осилили.
— Соседи приходили по вечерам, после работы, и с нами до глубокой ночи прибивали плинтусы, да клеили обои, — говорит Эвелина. — Сейчас осталось доделать совсем немного: кое-что оформить, как задумали.

Мария Львова-Белова (в центре)

Подростковый центр — хороший шанс для подростков, в том числе, и подработку найти. На базе «Юности» работает отряд «Пламя». В нём зарегистрировано два десятка подростков, которые в этом году уже работали вахтёрами, уборщиками помещений, парковыми сотрудниками.

— Ребята трудоустраиваются с нашей помощью, чтобы, самое главное, получить базовые профессиональные навыки, — поясняет Эвелина. — Например, в KFC устраивались. Стрессоустойчивость там точно вырабатывается, — улыбается Эвелина Сат.

На открытие «Юности» приехала в рамках своей рабочей поездки в Новосибирскую область уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

— Мне по дороге показывали фотографии, как это помещение выглядело буквально несколько дней назад. То, что ребятам удалось сделать — это просто чудо, — не скрывает эмоций Мария Львова-Белова.
Визит детского омбудсмена РФ в Новосибирскую область посвящён вопросам социализации подростков и профилактике социального сиротства среди детей. Как сообщили в официальном Телеграм-канале региона, во время рабочей встречи с губернатором Андреем Травниковым Мария Львова-Белова обсуждала реализацию в НСО стратегических программ «Подростки России» и «Дети в семье».

Лилия Гоппе

— В этом году мы переформатируем сеть молодёжных центров, — рассказал губернатор области Андрей Травников. — Их у нас в регионе очень много, почти шестьдесят. На их базе мы создаём площадки «открытое пространство», главная цель которых — создать молодёжное, подростковое сообщество, и не только вокруг каких-то интересов, а вокруг реальных дел, проектов. Со своей стороны, мы готовы оказывать поддержку. В этом году был первый опыт — на форуме «PROрегион» прошёл конкурс-отбор молодёжных проектов, и для реализации лучших из них были выделены гранты из областного бюджета.

Опыт был удачный. При формировании проекта бюджета мы закладываем уже бо́льшую сумму на грантовую программу в рамках форума «PROрегион». Ожидаем, что количество сообществ, которые будут сформированы, в том числе, при активной деятельности специалистов, увеличится и, соответственно, будет больше проектов. А значит, те объёмы средств, которые мы увеличиваем в бюджете следующего года, будут востребованы.

Конкретное подтверждение этим словам уже можно увидеть и прочувствовать в новом подростковом центре Новосибирска. В «Юности» уже налажена вполне зрелая социальная адаптация и интеграция подростков через вовлечение их в творчество, спорт, искусство и самые различные общественные мероприятия.

Павел Разуваев
Фото автора

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *