«Легенда Каракана»: новосибирские мультипликаторы создали сказку о сибирском Робин Гуде

Новосибирские мультипликаторы закончили работу над созданием третьего мультфильма из цикла «Тайны Барабинской степи» — «Легенда Каракана». В основу картины легли сразу две легенды Караканского бора – обе связаны со спрятанными на территории Ордынского района Новосибирской области сокровищами.
Первый мультфильм из цикла «Тайны Барабинской степи» вышел в начале сентября под названием «Кыштовский йети». Он повествовал о лекаре деде Максиме, к которому привели заболевшего мальчика. Сюжет строится вокруг переживаний ребенка, испытанных в избе травника. Вторая сказка посвящена озеру Жемчужина Сибири, которое носит еще одно имя – Данилово озеро. Само сказание повествует о том, как образовалось исцеляющее озеро и почему вода в источнике считается целебной.
По сюжету нового мультфильма «Легенда Каракана» три девицы в ночь Ивана Купалы на берегу реки поют песни, плетут венки и рассказывают друг другу легенды родного края. Первая история об урочище «Тёртый камень». Там то и дело местные видят силуэт мальчика, несущего котелок с золотом. По преданию, однажды на татарское поселение на месте нынешней деревни Нижнекаменки напали враги. Всё золото жители собрали в котелок и отдали мальчику, чтобы он спрятал его понадежнее. На реке Каменке его настигли всадники. Тогда хранитель сокровищ своего народа прошёл сквозь скалу и исчез.
Вторая история – про Афанасия Селезнёва, которого прозвали сибирским Робином Гудом. Он промышлял недалеко от деревни Чингиз в Караканском бору: грабил богатых и раздавал золото бедным. Когда его наконец поймали и посадили в тюрьму, ему не давали ни пить, ни есть. Афанасий попросил у своих тюремщиков уголек и ложку воды, нарисовал на стене озеро, брызнул на него водой и сбежал. Как именно – расскажет мультфильм. Согласно легенде, он спрятал на дне большого озера лодку с золотом, но найти её может только девушка по имени Анна.
Как говорит руководитель проекта Виктория Беляева несмотря на то, что мультфильмы отличаются друг от друга содержанием, есть в них то, что их объединяет. «В наших мультфильмах нет криков и агрессии, а при желании можно уловить и воспитательный компонент – мы стараемся, чтобы в них прослеживалась сквозная мораль: не укради, помогай ближним, не груби», – рассказала Виктория Беляева. По её словам, цикл будет состоять из пяти анимационных фильмов, основанных на региональных легендах. Проект реализован в рамках гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Сегодня мультфильмы из цикла «Тайны Барабинской степи» транслируют два местных телеканала, на нашем сайте их можно посмотреть прямо сейчас.