В Новосибирской области археологи ломают голову над курганами с «усами»

Фото из космоса

Изучать необычные древние курганы в Карасукском районе региона будут учёные Института археологии и этнографии СО РАН.

Как сообщается в пресс-релизе Института археологии и этнографии СО РАН, необычные курганы состоят из одной или нескольких невысоких насыпей, от которых на десятки или сотни метров в восточном направлении расходятся два изогнутых вала («уса»). Они настолько велики (до 200 метров и более в длину), что хорошо различимы на космических снимках, но непосредственно на земле их распознать сложно.

Аналогичные объекты известны на западных от Кулунды территориях — в степях Казахстана и Южного Зауралья. Но там они практически всегда сделаны из камня, поэтому хорошо выделяются на поверхности. Археологи уже более ста лет исследуют эти памятники, но многие проблемы, связанные с ними, ещё далеки от решения.

Существует несколько версий по датировке, культурной атрибуции и о назначении таких сооружений. Эти памятники возводились древним кочевым населением в раннем железном веке или в эпоху Средневековья. Находки в них очень редки. Окончательно не выяснено, являются ли «курганы с «усами» местами погребений или это следы других древних ритуалов.

Курганы с «усами», которых в Кулундинской степи археологический отряд выявил в 2022 году уже два десятка, исключительно грунтовые. Кулундинские объекты образуют особую локальную группу, которая более чем на триста километров отдалена от ближайших каменных «курганов с «усами», находящихся в Северном Казахстане.

Особенности обнаруженных объектов указывают на то, что они могут являться местами родовых календарных праздников древних кочевников.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *