«Залётные», «тимуровцы» и убийство по Достоевскому: участковый из Карасукского района рассказал истории преступлений и наказаний  

Сегодня, 17 ноября, борцы за общественный порядок отмечают свой профессиональный праздник — День участкового уполномоченного полиции. Работников этой нелёгкой службы сегодня чествуют в разных районах Новосибирской области. Так, участковый Анатолий Вербицкий из Карасукского района был награждён государственной медалью «За отличие в охране общественного порядка». Он рассказал несколько историй преступлений и поделился буднями службы в селе.

В памяти Андрея Вербицкого множество преступлений, большая часть из которых кражи. Воровали всё – от ведра до дорогих вещей из квартир. Вспомнились ему «залётные» из 80-х. В отделении хозяйства посёлка Свободный Труд Карасукского района не хватало работников, управляющий написал письма в несколько тюрем, пригласил в село на постоянное место жительство тех, кто отбыл наказание, и приехали работники. Однажды в посёлке украли дорогостоящие вещи из дома руководителя одного из предприятий. Оперативные сотрудники в шутку поспорили с Анатолием Вербицким, что не найдут они жулика. Тот говорит, что «в три дома зайду и преступника установлю».

Фото: Горсайт

Участковый попросил притормозить автомобиль возле конкретного дома, где и жили «залётные» – две женщины в возрасте. Вместе по тюрьмам с начала 1950 года, а потом из Москвы прибыли сюда. Единственные из судимых, кто закон не нарушал. Рецидивистки с местными практически не общались, но всё знали, что происходило в селе. «По душам, конечно, они не говорили, но в помощи не отказывали. Поэтому мы быстро установили вора и нашли украденное. Так что спор у коллег, старших по званию, я выиграл, – рассказал участковый Горсайту.

Припомнил он о преступлениях с местной бандой из четырёх братьев, родных и двоюродных. Промышляли в селе, иногда «работали» в Карасуке. Утром пройдут по какой-нибудь улице города, посмотрят, кто из жителей на работу ушёл, и вскрывали замки квартир, гаражей и хозяйственных построек. Это уже была их «профессия». Однажды обокрали одного из специалистов совхоза. Взяли дорогие по тем временам вещи, а на следующий день спалились – вышли прогуляться в ворованных джинсах.

Местные их «тимуровцами» окрестили после одной кражи. Залезли в подвал клуба. Анатолий Вербицкий решил – это дело рук четвёрки. Вызвал их к себе на разговор, но ни один не признался.

«Я пошёл на хитрость: «Раз не признаётесь, тогда вон лопаты и идите возле сельсовета снег откапайте». Они кидают и разговаривают, а у меня форточка открыта. Один говорит: «Сколько будем кидать? Пойдём сдаваться». После обеда прихожу, всё отчищено, лопаты валяются, а украденные вещи под дверью лежат, – вспомнил Вербицкий.

Были и серьёзные преступления – убийства. Самое запоминающееся, когда погибла 80-летняя местная жительница. Позвонили участковому, сказали, что «старушка померла». В доме погибшей прокурор Ануфриев, начальник милиции Потапов и следователь прокуратуры Быков предположили – несчастный случай. Участковый настаивал – убийство.

Старушка была в почтенном возрасте, но на здоровье не жаловалась. Жила обособленно, общалась только с одной сельчанкой, помогавшей ей по хозяйству. Вызвали участковый женщину, но та не созналась, а потом как наручники надел, то расплакалась и начала рассказывать. У неё же трое детей, на кого бы она их оставила? Призналась. Получила потом условный срок. Подвёл под суд многодетную мать строитель из приезжей наёмной бригады. Женщина сама ему рассказала о крупной сумме денег у старухи. Мужчина решил поживиться: в доме нанёс пенсионерке смертельный удар ножницами в висок, но сбережения не нашли. Тело хозяйки положили возле кровати: словно она случайно упала на острый угол металлической спинки.

Майор Вербицкий стал первым в районе обладателем правительственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка». Он считает службу участкового одной из значимой – это и инспектор по делам несовершеннолетних, и оперативник уголовного розыска, и сотрудник разрешительной системы, паспортного отдела, и следователь, и дознаватель. Всё в одном лице.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *