Методика томских учёных позволит с большой вероятностью определять ресурсы золота на месторождениях

ТГУ

ТГУ. Фото Константина Кутузова

В ходе летней и осенней экспедиций группа учёных и аспирантов ГГФ ТГУ провела геолого-структурное картирование на участках Красноярского края – Петропавловской перспективной площади.

Предстояло выяснить, какое влияние оказывает тектоника на распределение золотоносных жил. В работе исследователи использовали оригинальную методику, основанную на изучении кинематических индикаторов: они наблюдали, как и в каком направлении относительно друг друга смещаются слои горных пород в каждой точке керна. По результатам многомесячных экспериментов была проведена реконструкция общей структуры Петропавловского рудопроявления и разработана его геологическая модель, которая ляжет в основу геолого-поисковой модели и оценки ресурсов.

«Есть много историй, когда месторождение неправильно разведывалось, а потом запасы не подтверждались – и предприятия терпели убытки, — рассказал декан геолого-географического факультета ТГУ Платон Тишин. — Методика, разработанная на нашем факультете, позволяет правильно провести корреляцию минерализованных зон для дальнейшего грамотного направления поисков, разведки и оценки ресурсов. Томский государственный университет – один из немногих в стране «хранителей» таких компетенций: мы придумали, как применять методику, используемую при составлении карт, для реконструкции глубинной геологической структуры месторождений».

На сайте вуза, опубликовавшем это сообщение, говорится, что исследования специалистов геолого-географического факультета ТГУ проводилось в рамках совместных проектов с ПАО «Полюс». В настоящее время они уже завершены. Результаты работ вместе с экспертным заключением о перспективах рудоносного объекта геологи ТГУ передали промышленным партнёрам.

Справка: ПАО «Полюс» – крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на её предприятиях – одна из самых низких в мире. «Полюс» обладает крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 миллиона унций) – фундаментом устойчивого роста производства. Основные предприятия расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают пять действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *