Спичка – невеличка, огонь-великан, Или рассказ о том, как перевернулась жизнь населения Земля

спичка

А вы знали, что у обыкновенных спичек есть свой праздник? Скорее всего, нет. Так вот, сегодня, 2 марта, отмечается Международный день спички. В связи с этим необычным праздником ЧС-ИНФО подготовил подборку любопытных фактов о виновнице торжества.

Итак, начнём с истории

Спички — достаточно молодое изобретение человечества. Некое их подобие было придумано в средневековом Китае. Это были тонкие щепочки с кончиками, пропитанными обыкновенной чистой серой. Зажигались они не путём чиркания, а путём соприкосновения с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса разжигания огня с помощью трута и огнива.

Подобие же нынешних спичек изобрели более двух веков назад. Над их созданием долго работал французский химик Жан Шансель. Это были деревянные палочки с головками из смеси киновари, бертолетовой соли, сахара, угольной пыли, серы и концентрированной серной кислоты. В 1813 году в Австро-Венгрии появилась первая спичечная мануфактура Малиарда и Вика. А спустя 15 лет химические спички уже были широко распространены в Европе.

Над совершенствованием химического состава спичек учёные работали ещё четверть века. В частности, в 1830 году они применили белый фосфор. Спички с ним воспламенялись от соприкосновения с любой шероховатой поверхностью. Однако белый фосфор — сильнейший яд, и рабочие спичечных заводов нередко умирали от отравления.

Только в 1855 году в Швеции белый фосфор заменили красным. Это сделал химик Йохан Лундстрём. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Йохан Лундстрём запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. Спички Лундстрёма имели большой успех на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, получив серебряную медаль за то, что способ их изготовления не угрожал здоровью рабочих.

Первые спички в Россию завезли в 1836 году. Стоили они недёшево — 1 рубль серебром за 100 штук. Но когда через несколько лет в стране появились свои фабрики, то цена упала до 3−5 копеек за сотню.

Привычный же сегодня спичечный коробок появился в 1889 году — его изобрёл Джошуа Пьюси, но в его изделии тёрка для зажигания размещалась на внутренней стороне. А в компании из США под названием Diamond Match Company создали точно такой же коробок, но с тёркой на наружной поверхности. Она же и получила патент на изобретение.

А теперь – новые интересные факты

В конце XIX века начали производить спички с серой. Фабричные рабочие, обычно это были молодые девушки, облизывали кончик каждой спички, чтобы сделать его жёстким после погружения в химический раствор — сульфид цинка, то есть в яд.

В 60-х годах прошлого столетия Советский Союз был мировым лидером по производству и экспорту спичек. А спичечный коробок стал мощным средством пропаганды, а потом и рекламы. Лозунги перекочевали с плакатов на коробки, которые часто были «визитной карточкой» и даже справочником — там нередко печатали полезную информацию.

Вот только несколько крылатых фраз про спички.

Спички детям не игрушки. От искры – пожар рождается. Спички не тронь – в них огонь. Спички – это не игрушка, а огонь — не забава. Не имей привычки носить в кармане спички. Маленькая спичка сжигает большой лес. Спичка – невеличка, огонь-великан.

Кстати, стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки — он ровно 5 сантиметров в длину. А придумали его в 1889 году.

С 1863 года в России началась постепенная механизация спичечного производства, и к 1914 году большинство спичечных фабрик было оснащено несколькими механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

К 1931 году в СССР работала 31 спичечная фабрика.

К 1940 году на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

Изначально на деревянные спичечные коробки и жестяные коробки клеили этикетки. Так родилась целая ветвь коллекционирования — филумения, собирание спичечных этикеток. Страстными филуменистами были королева Вильгельмина Нидерландская и американский президент Франклин Рузвельт.

Из спичек часто строят дома, замки, мосты и прочие архитектурные сооружения. Для одних это просто забавное хобби, для других — настоящая страсть.

В Книгу рекордов Гиннесса внесли самую большую в мире конструкцию из спичек, которую создал британский пенсионер Дэвид Рейнолдс. Это копия нефтяной платформы в Северном море. Её высота — 3,7 метра, длина — 6,4 метра, вес — около тонны. На необычную конструкцию ушло более четырёх миллионов спичек плюс восемь тысяч долларов на клей.

Самая большая в Европе спичечная фабрика находится в старинном русском городе Балабаново. Строительство экспериментальной фабрики начали в 1950 году, а сегодня она стала закрытым акционерным обществом «Плитспичпром».

Интересно, что современная спичечная машина производит полмиллиарда спичек в год.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *