Как справиться с посттравматическим синдромом

Посттравматический синдром — тяжелое состояние. Оно истощает человека, препятствует его возвращению в нормальную жизнь, мешает адаптации. При этом качество жизни снижается, а отношения с окружающими ухудшаются.

Клинический психолог Дарья Яушева рассказала порталу Om1.ru, как можно справиться с этим состоянием и начать жить спокойно.

При посттравматическом синдроме (ПТСР) человек «замораживается», теряет доступ к эмоциям.

«Иногда прорывается агрессия. Одним из фоновых переживаний становится беспомощность», — рассказала специалист.

При ПТСР, говорит Дарья Яушева, могут быть следующие проявления:

— необъяснимая тревога, панические атаки, агрессия;

— желание изолироваться от окружающих;

— апатия или, наоборот, повышенная активность, выпадение из памяти эпизодов, которые могут прорываться во сне в виде кошмаров либо в виде флешбэков (переживания прошлого, как будто это реально происходит здесь и сейчас).

«Нередко результатом ПТСР являются зависимости: химические — алкоголь, психоактивные вещества — или нехимические — игромания и другие. Суицидальные мысли или даже попытки могут стать результатом непроработки ПТСР. Ключевая проблема в том, что человек может чувствовать себя «чужим», не может жить «на гражданке». Его тянет обратно».

Спиртное или иные вещества могут лишь ухудшить состояние при ПТСР. Человек подрывает здоровье, адаптироваться становится все сложнее, падает самооценка, отмечает специалист.

«ПТСР может быть опасен для окружающих, если человек переживает флешбэки: падает на землю, когда раздался громкий звук; кричит во сне. Ему может быть сложно сдерживать агрессию. Нельзя исключать ситуаций домашнего насилия или агрессии в адрес окружающих, в том числе незнакомых. Для самого человека это несет риск психосоматических заболеваний — неврологических нарушений, мигреней, проблем с сердцем, другими органами и системами», — комментирует Дарья Яушева.

Существует несколько методов проработки ПТСР, говорит психолог. Один из них — метод первого порядка — EMDR. Десенсибилизация посредством движения глаз помогает проработать опыт прошлого, мучительные воспоминания. В результате снижается агрессия и уровень тревоги.

«Телесно-ориентированная терапия разблокирует эмоции через работу с телом. Психика и тело тесно взаимосвязаны. В результате тяжелого опыта формируются зажимы, своеобразный «телесный панцирь», — отмечает Дарья Яушева.

Еще один метод лечения — арт-терапия — бережный процесс прикосновения и переработки эмоционального опыта.

«Ко всему этому важно добавить посещение психотерапевта, невролога, других врачей. Для восстановления может потребоваться фармакотерапия. Домочадцы должны быть готовы к тому, что человеку может быть сложно реабилитироваться. Он может начать отгораживаться, быть апатичным, тревожным, агрессивным. Важно не провоцировать агрессию лишний раз, но при этом выстраивать границы допустимого поведения», — советует психолог.

При этом важно поддерживать человека, разговаривать с ним, слушать. Побуждать обратиться к специалистам, если видите, что он находится в сложном состоянии и не справляется сам, добавила Дарья Яушева.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *