Зубастые и коварные: выставка хищных растений открылась в Ботаническом саду Томского государственного университета

Фото: Ботсад ТГУ

Томичи могут полюбоваться хищными растениями во время экскурсии по оранжереям Ботанического сада. На экспозиции представлены около 30 видов и сортов этих удивительных представителей флоры, которые разными способами ловят насекомых.

Растение-кобра,  венерина мухоловка, непентес — в субтропической оранжерее Ботанического сада Томского государственного университета выставлены более  30 видов и сортов хищных растений, сообщается на сайте вуза.

– Непентесы и цефалоты образуют выросты на кончиках листьев, напоминающие «кувшинчики», которые привлекают свою жертву цветом и запахом, – рассказывает директор Ботанического сада Михаил Ямбуров. – Непентес – самое крупное плотоядное растение. Его жертвами могут стать не только насекомые, но и мыши, ящерицы, птицы или жабы.

Листья другого хищного растения – саррацении – по форме напоминают трубку, в которую попадают насекомые, привлеченные сладким нектаром. В составе листьев присутствует пищеварительный сок с ферментами и кислотами, которые растворяют попавшееся в ловушку насекомое.

На выставке можно увидеть, как «зубастые» листья-ловушки венериной мухоловки быстро реагируют на движение жертвы и захлопываются, образуя «желудок» для переваривания пищи. Насекомые служат источником азота, необходимого растению для синтеза белков. Венерина мухоловка – один из немногих представителей флоры, способных к быстрым движениям.

Привлекает внимание посетителей своей необычной формой листа дарлингтония – растение-кобра. Свое второе название она получила за характерную форму ловушек, напоминающих змею, приготовившуюся к атаке. Ловушки-накопители выделяют резкий запах, который привлекает насекомых  — они попадают внутрь и больше не могут выбраться.

А у хищных жирянок поверхность листьев покрыта многочисленными железами, одни из которых выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых, другие генерируют ферменты, способствующие перевариванию.

Томичи также могут близко рассмотреть эндемичное растение цефалот мешочковый. В природе оно встречается только на прибрежных торфяных болотах в отдаленных частях Юго-Западной Австралии. Растение занесено в Международную красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Татьяна Улищенко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *