«Золотой ворон» долетел до Горного Алтая

VII Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон», походивший с 24 апреля по 7 мая в столице Чукотки Анадыре, подвёл итоги: представленный в категории полнометражных игровых картин один из первых фильмов на алтайском языке – «Тропа» Михаила Кулунакова завоевал две награды.

Решением жюри статуэтка «Золотой ворон» за лучшую режиссёрскую работу конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов была вручена Михаилу Кулунакову. Специального диплома «За лучшую женскую роль и безупречный дебют» удостоена исполнительница главной роли Лия Санаа.

Напомним, что в начале нынешнего года в Ханты-Мансийске прошёл XXI Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», в котором художественная картина «Тропа» Михаила Кулунакова завоевала специальный приз — «За сохранение культурных традиций».

Получая тогда высокую награду, молодой алтайский режиссёр рассказал, что любовь к кино у него проявилась в раннем детстве. После окончания Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения по специальности режиссёр кино и телевидения, он, работая в студиях в Санкт-Петербурга и Москвы, долгое время не мог найти своё направление в кинематографе. «Мне не удавалось выбрать тему, получить нужные эмоции для вдохновения, — признался тогда он. — И только в Горно-Алтайске, вернувшись к своим истокам, я смог поймать порыв и найти те истории, которыми мне захотелось поделиться с другими. «Тропа» стала одной из них».

Полнометражная картина рассказывает о людях, живущих на Алтае. Главный герой создаёт «тропу» среди труднопроходимых гор, преодолевая семейные конфликты и в итоге находя опору в своих близких.

Киноработа основана на реальных событиях и стала одним из первых фильмов на алтайском языке, где роли играют не только профессиональные актёры, но и простые жители Алтая.

«Я думал, что мы делаем фильм про мужчину, про его амбиции, про его желания, мечты. А по итогу оказалось, что мы сделали фильм про женщину, про её жертвенность и то, как она приносит себя в жертву ради мужского начала», – поделился режиссёр Михаил Кулунаков, пояснив, что главный герой картины — Адучи – это прообраз. Как-то раз в горах Алтая он встретил мужчину, который прокладывал тропу. Поначалу хотел снять о нём документальный фильм, но тот отказался. Задумка автора не отпускала, и всего за ночь вместе с женой-сценаристом они придумали целый фильм, до последнего диалога. А чтобы сохранить колорит, картину сняли на алтайском языке.

Добавим, осенью этого года Михаил Кулунаков начинает съёмки нового полнометражного фильма «Волки», который также будет сниматься в Республике Алтай.

Справка ЧС-ИНФО:
Режиссёр Михаил Кулунаков родился в 1986 году на Алтае. В 2011 году окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. В 2010–2011 снял в Сибири несколько документальных фильмов. В 2012-м работал в театре балета Бориса Эйфмана. В 2015 году переехал в Горно-Алтайск, где основал творческую экспериментальную студию, а также киностудию «Алтайфильм». Режиссёр снял короткометражные фильмы: «Спать хочется» (2008), «Корбеничи (Лодочник)» (2009), «Стаффаж» (2010), «Кайчи», «Храм» (2012, док.), «Трико» (2013), «Бугузун» (2015, док.), «Изгородь» (2018).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *