Хроника зерновой турбулентности

зерно

Новосибирская область продолжает поставлять излишки зерна как в другие регионы страны, так и на экспорт, имеющий четко выраженный восточный вектор. К февралю этого года из области железнодорожным транспортом вывезли 410 тысяч тонн зерна. Три четверти от этого объёма проданы за границу. Реализация зерна за пределы региона позволит сохранить баланс спроса и предложения, сформировать более взвешенный и необходимый для развития отрасли уровень цен.

Снижение цен на зерновые культуры заставляет аграриев Новосибирской области задуматься: стоит ли увеличивать посевные площади в 2023 году?

По информации министерства сельского хозяйства региона, средние отпускные цены сельскохозяйственных товаропроизводителей на зерно в 2023 году ниже, чем в 2022-м и в 2021-м. Вывоз зерна за пределы Новосибирской области составляет, по сравнению с предыдущим годом, всего 56 процентов. И это при том, что Новосибирская область всегда была зернопроизводящим регионом, который реализовал зерно в соседние субъекты РФ. Для активизации рынка Минсельхоз области проводил встречи с РЖД, чтобы зерно, погруженное в вагоны, не простаивало, чтобы перевозка сельхозгрузов была приоритетной. Но камень преткновения — Казахстан, который принимает только пять составов в сутки, не больше.

Показатели реализации прошлогоднего урожая удручают: из собранных в 2022 году 3 миллионов 600 тысяч тонн реализован 61 процент. Не реализованными остались около полутора миллиона тонн зерна.
— Цена реализации зерна низкая, меньше себестоимости. Крестьянам тяжело. Хозяйствам некоторым совсем неинтересно даже сеять. Поэтому мы видим уменьшение посевных площадей, снижение темпов технического перевооружения. Но какой-то оптимизм еще существует. Нам желательно смотреть на перспективу: обращаться в Правительство Российской Федерации с предложениями о снижении экспортных пошлин, увеличении закупа в интервенционный фонд. Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна — возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры, — считает председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания НСО Денис Субботин.

Признает существующие проблемы с ценовой турбулентностью на зерновом рынке и заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

— Проблема турбулентности цен на зерновом рынке действительно существует и вызывает беспокойство. Мы обсуждали эту проблему в многостороннем формате: органы власти, сельхозтоваропроизводители, ведущие трейдеры, сельхозпереработчики, представители Национальной товарной биржи, — сообщил министр нашей редакции. — Цена на продовольственную пшеницу 3 класса, например, еле-еле перекрывает затраты аграриев, и это не стимулирует дальнейшее развитие отрасли, особенно — с учетом роста затрат на производство. Рост себестоимости зерна в регионе, по предварительным расчетам, может составить до 20 процентов к показателям прошлого года. И, конечно же, при одновременном снижении реализационных цен это никоим образом не будет стимулировать крестьян на дальнейшее расширение посевных площадей, приобретение высокоэффективной техники, лучших селекционных достижений и внедрение инновационных технологий земледелия.

В 2022 году было возобновлено приобретение зерна в государственный интервенционный фонд Российской Федерации. В Новосибирской области для хранения зерна государственного интервенционного фонда было аккредитовано полтора десятка элеваторов общей мощностью свыше 390 тысяч тонн. Были объявлены дополнительные отборы предприятий для приема и хранения зерна интервенционного фонда. Отобраны 60 сельхозтоваропроизводителей — хранителей зерна, заложено на хранение 273,4 тысячи тонн, в том числе 25 тысяч тонн урожая прошлых лет.

Цена на зерно при закупочных интервенциях, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ, была установлена на уровне 15 тысяч 840 рублей за тонну. Это существенно выше, чем цена реализации зерна, сложившаяся к тому моменту на внутреннем региональном рынке. Вот и постарались в Минсельхозе НСО использовать механизм государственных закупочных интервенций по максимуму.

В году нынешнем эти закупки прекращены. Их возобновление серьезнейшим образом помогло бы производителям зерна. Но, увы, Минсельхоз РФ в феврале 2023-го заявил, что возобновление закупок в государственный интервенционный фонд в обозримом будущем не планируется. Об этом сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с членами ассоциации «Народный фермер».

В регионе сформирован пул дополнительных предложений по решению проблемы турбулентности цен на зерновом рынке. Эти меры обсуждались на экспертно-консультационном Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС). Выработанные предложения доведены до полномочного представителя Президента РФ по СФО, направлены в министерство сельского хозяйства страны. Они предусматривают и субсидирование железнодорожных перевозок, и оптимизацию железнодорожного тарифа при транзите зерна через Казахстан, и много других мер, которые необходимы для стабилизации зернового рынка.

В мае этого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел традиционное оперативное совещание с членами регионального правительства и руководителями органов власти. Посвящено оно было начавшейся посевной кампании. Прозвучали на совещании и конкретные цифры, характеризующие сложившуюся ситуацию в зерновом сегменте агропрома области.

— На текущую дату (15 мая — прим. ред.) в рамках госпрограмм развития сельского хозяйства до новосибирских аграриев доведено 2 миллиарда 153 миллиона рублей, план доведения средств на предстоящую неделю — 193 миллионов рублей, — сообщили в правительстве региона. — С учетом доведения в мае второго транша субсидий на производство и реализацию зерновых культур объем доведенных средств господдержки превысит прошлогодние показатели и составит 5,3 миллиарда рублей. Темпы кредитования, в том числе льготного, также существенно превышают прошлогодние. Аграриям предоставлено 10 миллиардов 333 миллиона рублей кредитных ресурсов.

Глава региона рекомендовал в этом году настроиться на интенсивную работу в сельскохозяйственной отрасли, несмотря ни на какие природные неожиданности:
— Что касается погоды, то ее нельзя назвать сюрпризом природы, — сказал губернатор Андрей Травников. — Мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим, к этому надо относиться как к данности и искать новые агротехнологии, для того чтобы это компенсировать. Из года в год объем господдержки, суммы субсидий растут. Сегодня агропромышленный комплекс — единственная отрасль экономики, получающая такие объемы господдержки. Это дает эффект, мы видим повышение производительности, интенсивности производства. Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, чтобы что-то застало нас врасплох. Общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается. Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние — повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности.

Кстати говоря, еще в апреле Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил ситуацию с реализацией зерна прошлогоднего урожая. Среди негативных тенденций отмечены снижение посевных площадей и уменьшение количества приобретаемых удобрений и оборудования.

— Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику, — констатировал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания региона Денис Субботин.

По мнению генерального директора ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», депутата ЗС НСО Александра Теплякова, ситуация фатальная, рынок этого года будет очень плохим для аграриев. И наличие крупных холдингов усугубляет положение в отрасли в целом. Он предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений, активизировать работу интервенционного фонда.

Такие меры поддержки аграриев — очевидны, что называется, лежат на поверхности. Вот только осуществить их не так-то просто: слишком многое зависит от политической воли правительства РФ. Поэтому председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин и заявляет: из-за низкой цены на зерно крестьяне планируют сокращение посевных площадей.

— Запасов особых у сельскохозяйственных предприятий нет, все деньги вложены в производство. Если ситуация с ценой не выправится, нам придется искать средства в бюджете области на дополнительную поддержку. И в животноводстве, и в полеводстве всё очень нехорошо. Придется продумывать спасательные меры, — считает Денис Субботин.

Несомненно, в адаптации сельхозпредприятий к новым экономическим условиям большую роль сыграло более оперативное доведение до них средств государственной поддержки. В 2022 году за время посевной сельхозпроизводители получили в два раза больше средств господдержки, чем это было в предыдущие годы. Это, естественно, благоприятным образом сказалось на качестве проведения ярового сева и подготовке кормозаготовительной кампании, а в итоге — на общих показателях отрасли. Несмотря на все сложности формирования областного бюджета, объемы финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» из года в год увеличиваются. В прошлом году в рамках программы аграриям было направлено 4 миллиарда 600 миллионов рублей, в том числе 1 миллиард 300 миллионов — из федерального бюджета, 3 миллиарда 300 миллионов рублей — из регионального бюджета. В этом году господдержка увеличена до 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Средства выделяются по 47 направлениям государственной поддержки: 23 финансируются за счет федеральной казны и 24 — за счет областного бюджета.

Все эти меры, конечно, хороши и приятны, но для стабилизации ситуации на внутреннем зерновом рынке Новосибирской области этого явно недостаточно. Эффективность работы производителей зерновых культур продолжает снижаться, и ситуация в зерновом сегменте регионального АПК — ухудшаться. О каком наращивании производства может идти речь, если зерна в регионе — переизбыток, а девать его некуда? Низкие закупочные цены и загруженность железнодорожных перевозок требуют комплекса срочных мер по решению зерновой проблемы на федеральном уровне. Пока же аграрии и по сей день, по большому счету, стоят перед тяжелым выбором: продавать зерно практически себе в убыток, либо уповать на улучшение ситуации и ждать повышения цен.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *