«Повезло, что ударился об машину»: новосибирская пенсионерка сбила школьника, но уголовное дело не возбудили

Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирске мама сбитого первоклассника требует миллион рублей с 60-летней женщины, сидевшей за рулем автомобиля. ДТП произошло во дворе дома на улице Жуковского: мальчик побежал к подъезду, попал под колеса и получил перелом ноги. Следователь не стала возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что ребенок переходил двор не по пешеходному переходу, а мусорные баки перекрыли водителю обзор.

ДТП произошло еще в сентябре прошлого года во дворе дома № 109 по улице Жуковского. Семилетний Влад (имя изменено) ждал маму на площадке, но вдруг решил вынести самокат. Побежал к подъезду и попал под колесо машины.

Врачи диагностировали у первоклассника переломы костей левой голени со смещением, ушиб головы. Мальчика прооперировали и через три дня выписали домой в гипсе. Месяц ребенку нельзя было вставать, затем он начал передвигаться на костылях. Мама уверяет, что после падения ее сын потерял 30 процентов зрения.

За рулем Ford Focus сидела женщина, которая живет в одном из соседних домов. Сразу после ДТП она вызвала скорую. Родители отмечают, что соседка ни разу не позвонила им и не спросила про пострадавшего ребенка, а также не помогала с лечением. «Следователь не стала возбуждать уголовное дело — якобы ребенок сам виноват, «переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода». Покажите мне хоть один двор, где есть пешеходный переход! В постановлении ГИБДД сказано, что водитель не могла заметить мальчика, обзор ей загораживали мусорные баки. Мы не стали оспаривать отказ от уголовного дела, но понимания не нашли — и подали иск на компенсацию в размере миллиона рублей», — объяснила КП-Новосибирск мама мальчика Елена.

Помощник прокурора Заельцовского района Ольга Педрико поддержала иск в защиту прав ребенка. Водитель, сбившая ребенка, не пришла на первое судебное заседание. Ее адвокат прокомментировал: с иском женщина не согласна, якобы ребенок сам запнулся о поребрик, и ему «повезло, что ударился об автомобиль, а не об асфальт».

«Наш двор небезопасен для детей, есть сквозной проезд для автомобилей. Нет «лежачих полицейских», знаков «жилая зона». Выход с детской площадки только один, обзор перекрывает площадка для мусора. Ее до сих пор не перенесли, — добавляет мама мальчика. — Мы с мужем проводили собственные эксперименты и выяснили, что у водителя был шанс затормозить. Скорее всего, женщина залипла в телефоне. А виновных как будто нет».

Адвокат семьи мальчика Михаил Спиридонов объяснил, почему родители мальчика собираются претендовать на компенсацию, несмотря на то, что виновного суд не определил. «Владелец автомобиля в данном случае несет ответственность без вины. Это означает, что даже если вина водителя не установлена, на него возлагается гражданско-правовая ответственность. Что касается возможного уголовного дела, то срок давности еще не прошел, и мама вправе обжаловать постановление об отказе и ходатайствовать о проведении дополнительных экспертиз, в том числе автотехнической, чтобы понять, имел ли водитель техническую возможность остановиться. От результатов экспертиз будет зависеть окончательное процессуальное решение по вопросу привлечения к уголовной ответственности», — считает адвокат.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *