Под Новосибирском лосенок прибился к стаду коров
Новорожденный лосенок пришел искать молоко к фермеру.
В Минприроды НСО рассказали: 18 мая поступила информация о том, что в Болотнинском районе к стаду домашних животных примкнул лосенок возрастом до 1 месяца (10-12 дней от рождения). Сегодня, 23 мая, его передали Новосибирскому зоопарку имени Р.А. Шило.
Местный фермер Николай Солодянкин, обнаруживший дикое животное среди своих, сразу же обратился в Минприроды, ухаживал за лосенком и дал ему имя Шатун. К нему выехали госинспектор отдела охраны животного мира и специалист управления ветеринарии. Осмотр показал, что лосенок здоров, не ранен, нуждается в молочном вскармливании. Госинспектор обследовал территорию, взрослых особей лося обнаружено не было, как и фактов незаконной охоты.
— Предполагаем, что лосенок проголодался и прибился к стаду коров из-за запаха молока. В таком возрасте он не может быть выпущен в естественную среду обитания, ему необходим должный уход. В этой связи принято решение о передаче животного зоопарку, — рассказал госинспектор Минприроды Александр Плотников.
Поездку в зоопарк Шатун перенес хорошо.
— В области животных чаще спасают, чем сбивают. Да и хороших новостей больше, чем плохих, — прокомментировал этот случай министр природы НСО Евгений Шестернин. — В Болотнинском районе к стаду домашних животных присоединился лосенок. Упал из леса маленькой и голодной, но дикой фигурой, которая могла бы заполнить пустое пространство в стаде, словно в тетрисе, и растворить несколько рядов скота или все поголовье. Фермер увидел животное, назвал Шатуном и позвонил в министерство. Сделал все правильно и логично. Государственный инспектор выяснил, что здоровый лосенок отбился от взрослых особей и прибежал на запах молока. Сегодня его передали в новосибирский зоопарк. Специалисты будут за ним ухаживать. Возможно, со временем выпустят в заказник.