Путешествие в науку

Фото: Томский государственный университет

В Томске запустили первые маршруты в рамках научного туризма.

В Томске разработали новый экскурсионный маршрут, посвященный местным университетам и институтам.

Самые интересные лаборатории и установки мирового уровня первыми отправились изучать школьники и журналисты. В три экскурсионные программы вошли площадки вузов — участников проекта «Большой университет» Томска: единственный в России вузовский ядерный реактор Томского политеха, музей нормальной и патологической анатомии Сибирского государственного медуниверситета, а также галерею «Аниматроник», где представлены программируемые роботы, созданные вручную скульптором из сибирского кедра.

«Сегодня гости смогли увидеть небольшие фрагменты трех новых экскурсий из цикла «Путешествие в науку»: «Томск — город науки и инноваций», «Томск-Сибирские Афины» и «Химия Томска». Молодые ученые Томска задумали их еще давно и смогли реализовать в рамках одной из инициатив Десятилетия науки и технологий в России», — сказали в пресс-службе Томского государственного университета.

Во время экскурсии гости смогли сгенерировать портрет томских ученых при помощи нейросети на суперкомпьютере Томского государственного университета, увидели яркие химические эксперименты, а также увидели экспериментальные установки мирового уровня в Институте оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН.

Губернатор региона Владимир Мазур вместе с первой тургруппой побывал в ТГУ.

«Томск — один из немногих, который действительно может предложить хорошие маршруты, погрузив путешественника в научную среду и в те знания, которые сегодня даются и рождаются. Наши вузы в рамках Большого университета Томска, наши федеральные академические институты несут целый кладезь этих знаний. Человек, путешествуя из одного университета в другой, получает картинку — что же все-таки такое наука, для чего она нужна и как с ней жить. Я уверен, что это вызовет большой интерес, маршруты будут набирать свои обороты», — сказал на открытии маршрута губернатор Томской области Владимир Мазур.

Планируется, что в «Большом университете» к 2030 году будут учиться 100 тыс. студентов, а совокупный бюджет всех вузов превысит бюджеты МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического десятилетия — привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Татьяна Улищенко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *