Почему полезны нам тропические фрукты. Колонка Юрия Воронова

фрукты

Изображение от Freepik

На полках наших магазинов сейчас много диковинных фруктов из южных стран. К привычным бананам, мандаринам и ананасам добавились киви и авокадо, мангостины и личи, папайя и манго. Видов тропических фруктов примерно полторы тысячи, поэтому перечислять все не хватит ни времени, ни места. Потому остановлюсь лишь на тринадцати. Это будет меньше, чем один пример из сотни.

С последнего и начнём, с манго, одного из всё более любимых нами тропических фруктов. Существует несколько десятков видов манго, но пока ещё все они для нас «на одно лицо». Пройдут годы, прежде чем мы научимся их различать.

Только в Индии, например, собирают 13,5 миллионов тонн плодов манго в год, около 100 кг на душу населения. В манго много витаминов А и С, он благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго повышает иммунитет прежде всего от простудных заболеваний. В Индии и Индонезии манго рекомендуют для укрепления сердечной мышцы, для улучшения работы мозга. Приложив кусочек манго к ссадине, можно остановить кровотечение.

На второе место после манго сейчас выходит папайя. Она — источник бета-каротина, витамина С, а также кальция и железа. Там, где она выращивается, её применяют при заболеваниях позвоночника и суставов, поскольку она способствует восстановлению хрящевых поверхностей, в частности межпозвоночных дисков. Без папайи женщины Азии ни за что не смогли бы носить тяжести на голове. Папайю, как и авокадо, рекомендуют включать в завтрак. При запекании на мангале папайя пахнет свежеиспечённым хлебом. Проверял, действительно пахнет. За этот запах папайю иногда называют хлебным деревом.

Но в большей степени на титул хлебного дерева претендует джекфрут. Это большие неправильной формы желто-зеленые плоды, покрытые шипами. Вкус немного напоминает зрелую грушу, но, как и у всех тропических фруктов, он свой, ни с чем в точности не сравнимый.

Авокадо — бугристая груша с большой косточкой внутри. Это источник растительных жиров, не содержащий холестерина. Он даёт длительное чувство сытости, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Содержит много витамина Е и полезен пожилым людям комплексным воздействием против повышенного давления и ухудшения памяти.

Киви, или китайский крыжовник, снижает уровень холестерина в крови и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют также при ухудшении зрения в пожилом возрасте. Магний, содержащийся в киви, нормализует сердцебиение, поддерживает здоровье мускулов и нервной системы.

Кумкват — японский апельсин или золотое яблоко. Плоды похожи на мелкие апельсины с очень тонкой корочкой. Его не чистят, едят целиком. Вкус — средний между апельсином и лаймом. Но это не очень близкие аналоги.

Мангостин менее известен нам, но во всём мире его знают как «любимый фрукт королевы Елизаветы». Когда снимешь толстую кожуру и впервые посмотришь на то, что внутри, удивишься — один в один головка чеснока. Но это только по виду, кисло-сладкий вкус далёк от чеснока и не сравним ни с чем. Мангостин рекомендуют для борьбы с повышенным давлением, лишним весом, сахарным диабетом, камнями в почках, при простудных заболеваниях и даже при депрессии.

Драконов фрукт относится к кактусам, хотя верится в это с трудом. Другое название меньше соответствует русской фонетике — питахайя. На вид он — покрасневшая капуста кольраби. Внутри белая мякоть с чёрными точками семян. Едят её ложкой вместе с семенами. Она не имеет резкого вкуса, чем-то напоминает мягкий сыр. Улучшает зрение и снимает боли в желудке.

Личи, или китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Ярко-красная или коричневая кожура, белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус.

Гуава — круглый или грушевидный плод с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен вместе с кожурой. Рекомендован для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

Фейхоа, или ананасовая гуава — на вид зелёные шарики размером с куриное яйцо. Вкус — смесь вкусов клубники, ананаса и лимона. Вряд ли такое можно вообразить, не попробовав фейхоа. Главное достоинство этого фрукта — высокое содержание йода, но, кроме этого, он содержит много пектинов и витаминов. Рекомендуется при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цитрон, или рука Будды, корсиканский лимон. На вид похож на человеческую руку с запахом фиалки и вкусом лимона. Можно выращивать у нас на подоконнике как декоративное растение.

Дуриан — король всех тропических фруктов с тяжёлой судьбой, которая наградила его непереносимым запахом, который описывают по-разному — как запах тухлой рыбы, нестиранного белья, вонючих носков или сероводородных ванн. Дуриан, как правило, запрещено заносить в отель. Но запах ничего общего не имеет с вкусом, который безупречен. Что же касается пользы, то дуриан — единственный в мире фрукт, содержащий серу в органической, легко усваиваемой форме. Сера в человеческом организме выступает катализатором многих обменных процессов. Потребление дуриана, даже нерегулярное, изменяет к лучшему обмен веществ в организме.

Помимо пользы, при чрезмерном употреблении тропические фрукты могут наносить некоторым категориям потребителей и вред здоровью. Лучше предварительно проконсультироваться, наиболее осторожным — разумеется, с врачом, а тем, кто проще относится к этому вопросу — через поисковики в Интернете.

Как устроен рынок тропических фруктов

Хотя множество тропических фруктов можно увидеть, зайдя в ближайший супермаркет, можно смело утверждать, что этот рынок вряд ли бы развернулся, если бы не появились интернет-торговля и службы доставки. Российские интернет-магазины экзотических фруктов работают преимущественно в Москве. Там сейчас активно функционируют около 20 интернет-магазинов по доставке экзотических фруктов.
Причина невысокой развитости этого рынка в том, что после доставки в Россию фрукты хранятся примерно неделю . Через две недели они теряют товарный вид.

Ещё одно препятствие — сезонность. Высокий спрос на экзотические фрукты в нашей стране зимой, когда на прилавках мало местных свежих овощей и фруктов. Мёртвый сезон — июль-сентябрь, когда и своего более чем достаточно. По этой причине тропические фрукты не составляют серьёзной конкуренции фруктам местным, они заполняют собой «мёртвый сезон».

Но рынок растёт за счёт регионов с высокими доходами. По опросу потребителей, проведённому в 2011 г., примерно 40% московских семей регулярно покупают тропические фрукты. Ещё половина — покупают время от времени. Наиболее популярны бананы, манго, киви и авокадо. Бананы победили цитрусовые в России вообще в том же 2011 г.

Главная проблема российского рынка тропических фруктов — их дороговизна, а точнее, завышение цены по сравнению с ценами на местах произрастания, причем иногда — в девять-десять раз. На ферме в Таиланде манго стоит от 40 руб./кг, а в России — от 300 руб./кг. Иногда в онлайн-магазинах фрукты дороже, чем в супермаркетах. Это объясняется нестабильностью цен, большими различиями закупочных цен от одного заказа к другому. По мере увеличения объёмов продаж эта «накрутка», вероятнее всего, будет снижаться.
Растущий сегмент российского рынка тропических фруктов — сушёные бананы и ананасы. На подходе — сушёные манго и папайя. 10 кг свежих плодов ананаса превращаются методом холодной сушки в 1 кг сушёных. Один килограмм сушеного манго получается из 12 кг свежего, а папайи — из 14 кг.

Из сушёных фруктов делают порошки, которые хорошо себя показывают в кулинарных изделиях. Постепенно формируется рынок желе из тропических фруктов и другие продукты, изготавливаемые из них.

Такая переработка отчасти решает вопросы доставки и хранения. Впрочем, эти продукты пока для нас незнакомы, рынок только-только складывается.

Ещё один элемент рынка, уже привычный во многих странах, но непривычный для нашей страны — продажа тропических фруктов наборами, «в коробках». Там, где такая торговля уже устоялась, в коробку помещают от трёх до семи килограмм и около 10 видов фруктов по выбору заказчика. Для России подобная форма продаж ещё экзотична.

От пользы личной — к пользе общественной

Россия обеспечивает себя важнейшими видами продовольствия: зерном, сахаром, молоком и мясом, рыбой и картофелем. Но она никогда не будет обеспечивать себя тропическими фруктами. Их всегда нужно будет импортировать. И здесь мы встречаемся с простой закономерностью. Если у нашего партнёра нет денег, то он не может с нами торговать. Чтобы продать, нужно что-то купить, иначе у твоего торгового партнера не будет финансовых средств, чтобы купить у тебя что-то нужное.

В этой сфере в тропических странах трудится значительная доля работников, от продаж тропических фруктов зависят доходы значительной части семей. Если сбыт тропических фруктов низок, то в стране-экспортере возникает торговый дефицит. Проблема обострилась в последнее время, сначала в 2008 г., а затем в 2014 г. в связи с затруднениями финансирования и кредитования в международной торговле.
К тому же на мировых рынках с такими продуктами, как тропические фрукты, всегда была очень жёсткая конкуренция. Не продашь быстро, товар пропадёт. По сравнению с продажами промышленных товаров цены на таких рынках менее устойчивые. В равной мере нестабильны и условия поставок.

Важнейший элемент мирового рынка тропических фруктов — особенности доставки. После того как плоды сняты, они продолжают созревать. В зависимости от скорости этого созревания и зависит острота возникающих проблем. Если плоды созревают медленно (так, авокадо созревает в течение двух месяцев), проблем меньше, если созревание скорое или неравномерное, то приходится выкручиваться.

Практикуются сортировка в ходе транспортировки и закачивание инертного газа с тем, чтобы замедлить созревание. По этой причине доставка обособляется в отдельный бизнес, розница чаще всего приобретает тропические фрукты уже после пересечения ими границы. Кроме технологического разделения рынка на тех, кто закупает и привозит тропические фрукты, и тех, кто продаёт, в последнее время выделился ещё один сегмент — те, кто разрабатывает технологии доставки, хранения и регулирования созревания.

Работать на подобных рынках очень сложно. Потому начинают присматриваться те, кто разрабатывает меры регулирования международной торговли. В рамках подходов к таким мерам регулирования ООН объявила 2021 г. Международным годом фруктов и овощей. Эта инициатива прошла почти незамеченной, в связи с эпидемией коронавируса. Через год в мае 2024 г. в Римини (Италия) состоится Всемирный конгресс по тропическим фруктам, на котором соберутся импортёры и экспортёры этих продуктов. Не исключено, что появится новая международная организация, которая будет исследовать и отчасти регулировать мировой рынок тропических фруктов. К этому нужно готовиться уже сейчас.

На первом месте по экспорту тропических фруктов находится Мексика (22% рынка). Она концентрирует у себя поставки тропических фруктов, идущих в США из большинства стран Центральной и Латинской Америки.

На первом месте среди импортёров — США (четверть мирового рынка). Россия в импорте занимает чуть более полутора процентов. Да и то, этот импорт достигнут только после распада СССР, с 1992 по 2019 гг. Ранее эта доля была вообще менее процента.

Теперь зададимся вопросом. На какую страну будут прежде всего ориентироваться страны, экспортирующие тропические фрукты? На ту, в которую можно сбыть четверть выращенных фруктов или на ту, которой достаточно и полтора процента?

Так что, съедая банан, авокадо или киви, нужно проникаться самоуважением, осознавать, что ты укрепляешь положение нашей страны в экономике мира. Чем больше наше потребление тропических фруктов, тем больше доля России на рынках развивающихся стран.

Юрий Воронов

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *