Закупить тиры для школ планируется в Новосибирской области

Фото: freepik.com
Деньги на стрелковые тренажёры будут выделяться региональным министерством образования.
В советское время тиры были почти в каждой школе. Обучались меткости как мальчишки, так и девчонки. Навыки стрельбы отрабатывали из мелкокалиберных винтовок, позже появились пневматические «воздушки».
Сегодня производители предлагают электронные лазерные тиры или интерактивные стрелковые тренажеры. Это варианты самые безопасные для школьников – боеприпасов нет совсем, а значит — нет рисков получить или нанести травмы.
Стоят современные тиры недешево, поэтому в Министерстве образования Новосибирской области запланировали выделение дополнительных средств на обустройство тренажеров для стрельбы в школах региона.
— Ведем сейчас мониторинг, сделаем расчет, сколько это потребует. Там, где есть условия, и там, где образовательная организация предполагала закупить электронный тир, вот им будет оказана помощь для того, чтобы тир такой иметь», — сообщил журналистам заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
Сейчас специалисты выясняют, сколько таких тиров осталось в школах, а если нет, то есть ли подходящие помещения для занятий по стрельбе.
В основном, школьные тиры будут активно использоваться для кадетских классов, для занятий военно–патриотических клубов и сдачи нормативов ГТО. А также тренажёры пригодятся для занятий начальной военной подготовкой.
В августе назовут школы региона, в которых введут углубленный курс НВП. По новым федеральным образовательным программам начальную военную подготовку изучают на уроках ОБЖ, или отдельным курсом, который чаще всего выбирают профильные учреждения, такие как кадетские корпуса.
Ранее ЧС-ИНФО сообщал, что НВП начнут преподавать в новосибирских школах в обязательном порядке с нового учебного года.
Татьяна Улищенко