В Томске учёные нашли способ прогнозирования появления метастазов после лечения рака

наука

Сотрудники НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН исследовали механизмы выхода опухолевых клеток из постхимиотерапевтического шока, и пришли к выводу, что метастазы возникают из-за неконтролируемой активации определенных генов — одного из внутриклеточных сигнальных путей. Как отмечается на сайте Минобрнауки России, работу ученых можно будет применить на практике при решении вопроса о необходимости и длительности послеоперационной терапии.

«Известно, что метастатическое заболевание является основной причиной смерти онкологических больных. В ходе раннего клинического исследования мы выяснили, что среди больных раком молочной железы, получавших предоперационную химиотерапию и гормональную терапию после операции, метастазирование происходит только у определенной группы больных», — прокомментировал доктор биологических наук, заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, профессор РАН Николай Литвяков.

Он уточнил, что метастазы возникали у пациентов, в опухоли которых отмечается неконтролируемая активация передачи сигналов WNT, вызванная мутациями в определенных генах этого сигнального пути. Ученые предположили, что эти нарушения стали одной из причин спонтанного выхода опухолевых клеток из постхимиотерапевтического шока. Это предположение подтвердили на культурах клеток.

Отмечается, что работа ученых будет иметь практический выход: возможно оценивать статус неконтролируемой активации сигнального пути WNT в опухоли до проведения послеоперационной химиотерапии и прогнозировать высокий риск метастазирования. Таким пациентам потребуется более длительная послеоперационная химиотерапия. Другим же пациентам послеоперационная терапия может и вовсе не потребоваться.

Работа была поддержана Минобрнауки России. Учеными намечены следующие шаги для внедрения результатов исследования в практическую деятельность.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *