Опасное солнце даже в облачную погоду. Почему важно следить за индексом ультрафиолета каждый день

Фото: архив ЧС-ИНФО

Каждое утро мы начинаем с прогноза погоды, планируем свой день и решаем, что надеть – легкий открытый наряд или укутаться потеплее и захватить с собой зонт. Но мало кто смотрит в смартфонах на индекс ультрафиолета. По нему метеорологи рассчитывают уровень опасности солнечной радиации для человека.

К примеру, сегодня в Новосибирске УФ-индекс составит от 0 до 6, то есть от низкого и умеренного до высокого. Самые опасные часы для пребывания на улице с 11.30 до 18.30. В такое время Всемирная организация здравоохранения рекомендует защищаться от солнца, находиться в тени, пользоваться солнцезащитными кремами, головными уборами и защищающей одеждой.

Особо внимательно к рекомендациям должны прислушиваться люди со светлым тоном кожи и (или) имеющие много родинок, дети, любители зимней рыбалки, горнолыжники и альпинисты, а также сибиряки, отдыхающие на юге и люди, имеющие семейную историю рака кожи.

Солнечные лучи жизненно важны для всего живого на планете. Солнце дарит нам свет, тепло и необходимые для здоровья вещества:

• меланин, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;

• серотонин – гормон счастья и высокого жизненного тонуса;

• витамин D, который укрепляет иммунитет, стабилизирует давление и защищает от рахита.

Но прямые солнечные лучи с высоким УФ-индексом могут и серьезно навредить людям, вызывая:

• ожоги кожи;

• преждевременное старение;

• появление злокачественных новообразований, самая опасная из них меланома – при лечении которой 80% летальных исходов;

• фоточувствительность – более сильную реакцию на солнечные лучи.

Необходимо помнить, что при высоком индексе ультрафиолета, вы получаете дозу облучения даже через окно, стекло автомобиля или солнцезащитные очки.

Медики советуют правильно выбирать солнцезащитные средства и правильно ими пользоваться. Искать на этикетках коэффициент защиты от солнечных лучей (SPF) на уровне 30 или выше. Наносить только на чистое тело и обновлять защиту регулярно.

Фото: GISMETEO

Врачи говорят, что наш организм способен самостоятельно противостоять воздействию ультрафиолета и в этом могут помочь определенные продукты с высоким содержанием ликопина — помидоры, томатная паста, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты.

Ликопин – сильный антиоксидант и помогает бороться организму с окислительным процессом, который вызывает негативное влияние ультрафиолета. В день нужно съедать от пяти до десяти миллиграммов ликопина, это примерно 100 – 250 граммов перечисленных овощей и фруктов.

В наших широтах мы не привыкли всерьёз опасаться солнца и бытует мнение, что самый высокий УФ-индекс в Сибири с начала июня по июль. Но озоновый слой на планете становится всё тоньше — вредные лучи проникают все больше. Показатель ультрафиолета нужно учитывать при выходе из дома каждому и в любое время года. Понимать, что открытое солнце имеет как свои плюсы, так и минусы.

Татьяна Улищенко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *