«Экологический теплоход» в Новосибирске почистил остров Кораблик

Фото: Минприроды НСО

Ежегодная акция «Экологический теплоход» прошла в Новосибирске в шестнадцатый раз.

Теплоход «Москва» утром 11 июля отправился по Оби с пристани новосибирского Речного вокзала на остров Кораблик. Туда были доставлены участники акции «Экологический теплоход», которая прошла в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» национального проекта «Экология».

Акция была организована комитетом охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска при поддержке регионального минприроды.

В мероприятии приняли участие около двухсот добровольцев, разделенных на 21 добровольческую команду из числа различных организаций: Штаб добровольцев Кировского района, добровольческое движение «Открытое сердце», историко-этнографический клуб «Эфес», Центр Серебряного волонтерства и многие другие.

При посадке на теплоход каждому участнику акции нужно было сдать не менее одного килограмма неработающей техники (сломанные чайники, дрели, утюги, вафельницы, блендеры, наушники, клавиатуры, зарядные устройства, телефоны, шнуры и переходники) или 0,5 килограмма пластиковых крышечек на переработку.

В рамках акции производился раздельный сбор отходов, удалось собрать около ста мешков мусора и очистить береговую линию протяженностью более трех километров. Все собранное вторсырье отправлено на дополнительную сортировку, а в дальнейшем уйдет на переработку.

После уборки на острове добровольцы приняли участие в кулинарном конкурсе «ЭКО СТОЛ», фестивале нательной живописи, конкурсах экологической моды «ЭКО СТИЛЬ» и песочных построек на тему «Экология – дело каждого».

— Сегодня в шестнадцатый раз традиционно проходит любимая не только взрослыми жителями нашего региона, но и подрастающим поколением акция «Экологический теплоход», в рамках которой ребята делают берег реки Оби чище, а также соревнуются командами в различных экоактивностях. В этом году команды принесли и сдали на переработку мелкую оргтехнику, поучаствовали в мастер-классе по ее разбору, – отметила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Мария Сидорова.

По прибытии теплохода состоялась церемония награждения по номинациям:

— за самое большое количество мусора, найденного на острове;

— за оригинальность выполнения трудовых операций;

— за победу в кулинарном конкурсе «ЭКО СТОЛ»;

— за большую просветительскую работу по охране окружающей среды;

— за победу в фестивале нательной живописи;

— за победу в конкурсе оригинальных костюмов из бросовых материалов «ЭКО СТИЛЬ»;

— за самый необычный, найденный в ходе уборки, предмет»;

— за самое большое количество бытовой техники, сданной при посадке на теплоход;

— за самое большое количество пластиковых крышечек, которые были сданы при посадке на теплоход;

— за победу в конкурсе «Песочные фантазии»;

— за соблюдение правил экологичного пикника.

Как сообщила Мария Сидорова, собранные пластиковые крышечки и ненужная бытовая техника будут сданы для вторичной переработки, а все вырученные средства пойдут на благотворительность, а именно на помощь Гребневой Марии (возраст 10 лет), диагноз: немалиновая миопатия, органическое поражение ЦНС с нарушением витальных функций, респираторная поддержка ИВЛ, трахеостома, гастростома.

Напомним, ранее качество уборки и вывоза мусора на острове Кораблик проверили члены комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественного совета при министерстве.

— Всегда радует, что, участвуя в акции «Экологический теплоход», добровольческие объединения не только очищают остров от мусора, но учатся общаться, с пользой проводят время. Так, благодаря акции они узнали больше про Международную экологическую премию «Экология – дело каждого». И, конечно, за большое количество собранного мусора команды были награждены сладкими призами, – подчеркнула Мария Сидорова.

Новосибирская Ассоциация детских объединений с 2007 года является инициатором проведения акции «Экологический теплоход». В течение пятнадцати лет участниками акции было собрано и вывезено с островов Медвежий и Кораблик более тысячи трёхсот мешков мусора.

Акция ежегодно проходит в июле при поддержке управления молодежной политики и комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска. Также поддержку в проведении акции оказывает компания «Речфлот».

В 2023 году акция «Экологический теплоход» прошла при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области с учетом софинансирования фонда президентских грантов и в рамках Всероссийской акции «Вода России», курируемой в Новосибирской области региональным минприроды.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *