Три города Новосибирской области победили во Всероссийском конкурсе комфорта

Фото: телеграм-канал Анны Терешковой

Призы Карасуку, Куйбышеву и Болотному вручили на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» во Владивостоке.

На форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» подвели итоги VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды. Заслуженные награды присуждены городам Новосибирской области: Карасуку, Куйбышеву и Болотному.

— Поздравляю с победой города Карасук, Куйбышев, Болотное во Всероссийском конкурсе малых городов! Новосибирская область развивается и хорошеет! Вы огромные молодцы! – Написала в телеграм-канале вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

— В последние годы мы наблюдаем масштабные преобразования городской среды. Это касается не только крупных центров – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, но и большого числа средних и малых городов России, — отмечают организаторы мероприятия. — Малые города всегда играли особую опорную роль в организации системы расселения и пространственного развития страны. Необъятные просторы, малочисленность крупных городов в основном поясе расселения, сложный характер связей между поселениями, суровый климат, разреженность территории и, конечно, новые геополитические вызовы актуализируют перед малыми городами их фундаментальную роль – управление, контроль и развитие территорий, находящихся в ареалах их влияния! А у малых городов в приграничье на западном направлении — в регионах Донбасса и Новороссии, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке – вопрос контроля имеет еще большее измерение в сфере государственной безопасности и поддержания суверенитета страны, защиты ее границ.

В зоне влияния малых городов находится около 30 миллионов жителей сельской местности, а малые города для них не просто центры муниципальных образований – это центры жизни: социальной, культурной, экономической. Будущее системы расселения России во многом связано с изменением многолетнего тренда – от стягивания населения в мегаполисы к его распределению в малые территории. Эффективность этой модели подтвердил Covid. Эпидемия «сломала» долговременные векторы миграций и поменяла направления потоков. Малые города в это непростое время показали преимущества безопасности и удобства.

В 1024 городах России с численностью до 200 тысяч жителей проживают более 36 миллионов человек. Большинство из них долгое время теряло население, оказываясь в роли миграционных доноров для крупных городских агломераций. Малые города на периферии регионов сформировали пояс демографической депрессии с высокой смертностью и низкой рождаемостью. В постсоветский период мы видели, как снижается качество городской среды, становился запредельным износ инфраструктуры, города «покидали» наиболее активные бизнесы, предприятия, люди.

Причина – утрата смыслов и функций, заложенных в индустриальном прошлом страны, особенно в городах, построенных с «нуля» при заводах в советский период. Фокус жилищного строительства и экономических драйверов сместился в агломерации, существенно ограничивая источники роста у малых городов. И все же малым городам удалось сохранить особый средовой потенциал, способный сделать их конкурентоспособными на экономической, демографической и этнокультурной карте России. Запуск Национального проекта и Всероссийского конкурса стал кардинально менять ситуацию.

Город – это прежде всего люди, а малый город – это люди, которые объединены тесными связями. Малый город, как никакой другой, способен сохранять традиции, уклад, соседство, взаимопомощь, доброту и теплоту социальных отношений. В этом его главное отличие и особая сила. Активное участие жителей помогает выявить реальные, а не надуманные проблемы и потребности людей в благоустройстве. Именно жители могут изменить собственные города в лучшую сторону, потому что именно они лучше всех знают, что необходимо им для комфортной жизни.

Малые города – патриотический и электоральный стержень России. Малые города отличаются от крупных большей приверженностью жителей традиционным ценностям, патриотическим настроем, широкой поддержкой на выборах и референдумах Президента и действующей государственной власти. Именно эти люди заняли четкую однозначную позицию и первыми стали на защиту интересов Родины в 2022 году, сформировали добровольческие формирования, включились в волонтерскую работу по поддержке жителей новых регионов России.

Какие задачи стоят перед малыми городами? Как создать новую экономику в малых городах? Как закрепить население и создать новые возможности среды? Ответы на эти вопросы в примерах успешных малых городов. Новые образовательные учреждения – Техникумы 2.0 (колледжи, филиалы вузов), современная система здравоохранения и школьного образования, малая промышленность и технопарки, креативные индустрии и культурное развитие, туризм и многое другое. Примеров позитивных изменений в жизни малых городов страны немало. Этот опыт нужно транслировать и развивать.

Городская среда пронизывает все сферы экономического, социального и культурного развития, связывает их в единую городскую морфологию. Так, например, кампусы новых техникумов превращаются в главные городские площадки, на которых происходят культурные события, создаются инновационные предприятия, формируется человеческий капитал и креативные практики.

Компактность малых городов – залог успешных средовых изменений. Каким будет новый малый город? Удобная пешеходная сеть и водно-зеленый каркас связывают главные узлы городского пространства и обеспечивают сохранение здоровья. Парки, благоустроенные пространства, рынки формируют зоны нового предпринимательства и занятости в сфере досуга и рекреации. Культурные мероприятия разворачиваются прямо на улицах малого города.

Малые города должны включиться в конкурентную борьбу за компетенции и жителей, готовых к изменениям и способных формировать новую экономику и новую среду. Человеческий капитал малых городов уже сейчас формирует особую средовую повестку и требует создания новых пространств. Многие малые города уже сегодня превращаются в альтернативу мегаполисам, выигрывая конкуренцию более комфортными жизненными стратегиями и условиями.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *